Дж. Локк: «Образование создаёт разницу между людьми» (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, автор данного высказывания не зря затронул тему образования и то, какое влияние оно может оказать на социальный статус человека и его положение в обществе.

Я согласна с мнением автора и смыслом, изложенного им высказывания. В его высказывании можно выделить две главные мысли. Первая мысль: получение образования значительно повышает возможности человека в достижении, поставленных им целей. Вторая мысль: так же образование помогает человеку самореализоваться, понять все свои достоинства и недостатки, а так же, если это возможно, то попытаться что-то изменить.

Если рассматривать высказывание в точки зрения социологии, то можно выделить два главных и взаимосвязанных между собой понятия: образование и социальное неравенство.

Так что же такое образование и социальное неравенство? Образование — это получение определённых знаний, которые помогают человеку реализовать себя, как самостоятельную, ни от кого не зависящую личность. Другими же словами, образование — это тот же самый «Социальный лифт», который показывает какое место ты занимаешь в обществе. Социальное неравенство — это подразделение всех граждан на определённые классы и слои. У образованного человека куда больше привилегий в жизни, по сравнению с необразованным или малообразованным.

В доказательство этого можно привести пример из жизни. В нашем мире существует подразделение на два виды работников: квалифицированные кадры и неквалифицированные, исходя из этого можно с лёгкость понять, что тут и будет происходить то самое «социальное расслоение». Оно будет ярко проявляться, как в самой тяжести работы и в заработной плате, так и в отношении окружающих людей.

Другим примером может послужить Марк Цукерберг, который благодаря своему образованию, смог многого добить в жизни и стать известной личностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор высказался очень даже правильно. Поэтому получение хорошего образования должно быть одной из главных целей каждого человека. Ведь это шанс индивидуализировать самого себя, раскрыв свои какие-либо таланты, а так же открыть себе большие перспективы в будущем.