«Образование создает разницу между людьми» (Дж.Локк) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Джон Лок поднимает вопрос о значимости образования как социального лифта. Это проблема всегда волновала умы людей. Я считаю, что её стоит рассмотреть с нескольких сторон.

Действительно, образование несомненно является социальным лифтом(путь,по которому происходит перемещение людей из одной страты в другую) и способствует социальной мобильности в обществе (перемещение людей из одной страты в другую). Всем известно, что образование открывает любые двери, и существует так много крылатых выражений о нём: "Век живи – век учись","Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться". Образование и его роль в жизни человека настолько огромны, что в свое время многие правящей округа не давали возможности получать образование некоторым слоям населения, часто наиболее низшим.

Примером является так называемый "закон о кухаркиных детях ", когда в гимназии России не советовали принимать детей поворов, лакеев, прачек и так далее. Ещё одним примером ,насколько важно образование ,может послужить жизнь Владимира Владимировича Путина. Возможно не все знают, что наш президент родился в простой семье в Ленинграде. Его отец был обычным охранником, а мать работала на заводе, жили они в коммуналке. В школе он учился не очень хорошо, даже слыл хулиганам, но затем Владимир Владимирович очень захотел стать разведчиком и для начала получил юридическое образование в ленинградском государственном университете, потом уже-в Высшей Школе КГБ и уже потом закончил Краснознаменный Институт КГБ СССР, а дальше его Карьера "пошла в гору "и все мы теперь знаем, каких он добился высот и насколько он великий человек. В данном случае образование сыграло огромную роль и помогло человеку подняться с самого низа общества на его вершину.

Но, увы, не всем удается добиться таких высот. По статистике, на сегодняшний день люди с высшим образованием все чаще пополняют ряды безработных. По данным НИУ ВШЭ за последние 20 лет доля безработных среди людей 20 – 24 лет увеличилась в четыре раза (7 % до 28 %)! Тому есть несколько причин. Во-первых, незнание студентами потребностей рынка. По данным РБК чаще всего безработными оказываются экономисты, юристы, менеджеры (каждый второй из них оказываются безработным), так как в стране происходит переизбыток этих специальностей в сравнении с 1990 годами, когда наша страна в них очень остро нуждалась. Ещё одной проблемой является получение некачественного образования в так называемых частных вузах (синергия и т.п.), где на передний план ставится не передача знаний студентам и обучение их будущей профессии, а простое "Откачивание "денег. Как итог, выпускники получают "корочку "и никаких знаний. Стоит ли после этого удивляться, что они пополняют ряды безработных или даже Люмпенов (люди, которые находятся на дне общества и не принимаются им), так как они оказываются не конкурентноспособными перед такими "гигантами образования", как: МГУ, МГИМО, РЭУ имени Плеханова, ФЭУ при Правительстве РФ, ВШЭ и др. Чтобы избежать такой участи будущий студент должен хорошо проанализировать рынок, понять какие профессии будут востребованы, а какие канут в небытие. Конечно, лучше выбирать топ – вуз, какие были перечислены выше чтобы "не попасть впросак" и быть способным конкурировать с другими индивидами, которые также будут пытаться занять ваше место у работодателя. Ведь конкуренция (экономическое соперничество между участниками хозяйственной деятельности за получение ,как можно большей долей ограниченного вида ресурсов и увеличение засчет этого своих доходов) очень высока в сфере трудоустройства. Каждый человек хочет наиболее выгодно продать свои трудовые способности и занять высшее место в социальной структуре(внутреннее устройство общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп, а также отношения складывающиеся между ними).

Подводя итог вышеизложенному, я хочу подчеркнуть, что образование – это хорошая возможность попасть на самую вершину общества или просто хорошо устроиться в жизни, но главный вопрос состоит в том, что оно должно быть качественным и соответствовать запросам рынка. Все мы должны понимать, что "корочка" даже самого престижного вуза ещё не гарантирует стопроцентного трудоустройства. Уже давно доказано, что работодатель намного с большим удовольствием возьмёт к себе дисциплинированного, опытного, гибкого и общительного работника, чем человека из вуза "с короной" на голове, без опыта и практических знаний. А свое эссе я хочу закончить словами великого человека Рейя Крока " Пробивайся вперёд: ничто на свете не заменит настойчивости. Её не заменит ни талант, ни гениальность, ни хорошее образование! В мире полно талантливых неудачников, нереализованных гениев, мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство".