Проблема влияния человека на природу в тексте В. Чернова (ЕГЭ по русскому)

Писатель Владимир Борисович Чернов в данном тексте ставит проблему влияния урбанизации на природу.

Данная проблема наиболее ярко раскрывается автором на примере того, как «новорождённый» завод становится причиной уничтожения деревенской флоры и фауны: «Завод подымался…и в речку уже текли первые его отходы. Купаться в ней стало нельзя…Рыба куда-то ушла. И совсем исчезла трава». Этот отрывок позволяет читателю понять, насколько сильно может навредить, казалось бы, безвредное расширение городов.

Для сравнения обратимся к другому примеру, который приводит автор в своем тексте.

«Через несколько лет…стала глина прорастать осочкой… А уже пилили деревья.

Всё было кончено». В приведенном отрывке сам автор показывает, что вырубка многолетних деревьев была последним шагом к полному уничтожению бывшей природы в деревне. «Уцелело несколько берез. Они согнулись, были черны и голы» - описание уцелевших берез Владимир Чернов использует для подтверждения плачевного влияния города на природу.

Автор считает, что процесс урбанизации способен нанести непоправимый вред природе. Вырубаются деревья, уничтожаются целые острова «живой» травы, речки превращаются в болота и так далее.

Я не могу не согласиться с автором данного литературного произведения, ведь мир, в котором мы сейчас живем, наполнен примерами катастрофического влияния городов не только на деревенскую флору и фауну, но и на всю природу в целом.

В подтверждение своей позиции хочется привести результаты многочисленных исследований, которые доказывают, что по мере увеличения количества городов и городского населения, увеличиваются и потребности населения, которые удовлетворяются построением новых заводов, фабрик и так далее, что приводит к все большим и большим выбросам вредных веществ в атмосферу, вследствие чего происходит тотальное загрязнение всей нашей планеты.

Подводя итоги, хочется ещё раз согласиться с автором, ведь современное общество до сих пор не в силах понять всей значимости сохранения культурно-природного достояния. По моему мнению, данная проблема будет считаться актуальной до того времени, пока каждый человек, проживающий на планете, не поймет, насколько важно остановить процесс разрушения флоры и фауны, так как жизнь, находящаяся «за городом», способна открыть нам глаза на другой, по-особому прекрасный мир.