по тексту В.А.Каверина “Накануне вечером комиссар вызвал…” (ЕГЭ по русскому)

Каковы мотивы человека,идущего на самопожертвование?Ради чего он готов отдать свою жизнь?Над этими вопросами нам и предлагает поразмышлять Вениамин Александрович Каверин.

В нашей обычной мирной жизни редко возникают ситуации,когда приходится жертвовать своей жизнью во имя кого-либо или чего-либо,однако на войне таких ситуаций бессчетное количество. В тексте как раз раскрыта обыденность таких эпизодов в военное время:комиссар позвал двух разведчиков - Тумика и Корнева - сообщил о необходимости уничтожения батареи и спросил о их готовности к самопожертвованию. Оба героя принимают задание,и наступает вечер...Последний вечер.О чем думают герои?Тумик вспоминает все самое яркое из своей жизни, тех, “кто был с ним всю эту войну” - отца,Шуру девушку и лучшего друга Мишу.Размышления о них Тумик заканчивает следующим выводом: “Это была его Отчизна!”.Нам становится ясно,что Тумик отождествляет защиту Родины с защитой своих близких людей - самого яркого и дорогого в жизни,за что и умереть на страшно. Корнев же точно также вспоминал о своих родных - жене и маленьком сыне -,только посредством написания им письма.На утро выяснилось,что достаточно лишь одного солдата для подрыва батареи,и Тумик предлагает бросить жребий,заранее готовя себе проигрыш.Почему?Потому что “у Корнева были жена и маленький сын…”.Таким образом,на самопожертвование Тумика толкает не только стремление защитить своих родных,но и беспокойство за семью Корнева,которая непременно станет несчастной после потери главы семейства.

Каверин В.А.

показывает нам,что на самопожертвование готов пойти только глубоко нравственный человек,придающий ценность не только своим близким,но и родным окружающих людей.Главным же мотивом самопожертвования выступает любовь: любовь к Родине,любовь к близким и родным.

Я полностью согласна с мнением автора.На самопожертвование пойдет лишь человек с искренней любовью к родным и окружающим его людям.Хотя Соне Мармеладовой из Преступления и наказания” Ф.М. Достоевского не пришлось жертвовать целой жизнью,однако ее акт самопожертвования - уход на заработки посредством проституции - так же достоин уважения. Данный вид заработока негативно сказывался и на здоровье девушки,и на ее авторитете,однако это Соню не страшило,ведь она шла на это ради задыхающейся от бедности семьи.Именно поэтому ее поступок можно растолковать как пожертвование из-за любви к близким.

Подытожим:акт самопожертвования - поступок немыслимой нравственной высоты, мотивом для которого в большинстве случаев выступает любовь и привязанность к родным.