По тексту Каверина В. А. Накануне вечером комиссар вызвал Корнева (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собой самопожертвование? Каждый ли человек способен на это? Именно такие вопросы возникли у меня при прочтении предложенного текста, автором которого является Каверин В. А. Автор говорит в своем произведении о героизме человека, который отдал свою жизнь ради пользы для других людей.

Важность данной темы действительно сложно переоценить. Самопожертвование - это крайняя форма альтруизма, готовность пожертвовать своим ради счастья другого человека.

В предложенном для анализа тексте Каверин В.

А. касается на мой взгляд именно проблемы способности человека принести себя в жертву.

Данная проблема является актуальной всегда, ведь человек постоянно оказывается в ситуациях где он может пожертвовать хоть и не собственной жизнью, но своими интересами ради счастья другого. Я убежден в том, что самопожертвование свойственно не каждому - это очевидный факт. В тексте мы узнаем о двух военных людях, имеющих множество наград - Корнев и Тумик. Именно на них лежит ответственность за уничтожение военной техники, путем самопожертвования. Эти люди знают, что им возможно больше не придеться оказаться среди знакомых мест и людей. И стоит заметить, что идя к смерти эти люди не пытаются свернуть с пути, хитро действовать для сохранения самого ценного для себя. Эти люди наоборот считают, что именно так они оставят отчетливый след в истории - "Недаром же я жил на земле" говорит Тумик. Для них нет смерти - ведь память об этих людях останется в истории надолго. Второй факт самопожертвования мы видим уже после решения о том, что на уничтожение батареи должен отправиться лишь один. Тумик намеренно взял в руку две целые спички, чтобы проиграть жеребьевку в любом случае. Этот человек понимал, что не простит себе смерть напарника, которого дома ждет жена и сын. Тумик поступил как настоящий друг и герой, он является примером откровенности, смелости и мужественности.

Автор старается сказать читателю о том, что самопожертвование - это по-настоящему героический поступок, на такое способны только самые мужественные и смелые люди. Сознательная жертва жизнью - тяжелое решение, которое не дается легко даже самым решительным людям.

Я полностью согласен с автором в том, что самопожертвование ради блага - это настоящий героизм, который не оспорить практически ничем.

В качестве примера правильности высказанного тезиса, приведу произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В этом историческом произведении присутствует не факт смерти, а лишь готовность отдать жизнь за благо возлюбленной. Петр Гринев является настоящим героем, ведь ради своей любви, он готов пойти на самый страшный риск. В самых страшнейших ситуациях он идет до конца, забывая о ценности своей жизни - главная цель героя спасти Марию. Это говорит о предельной мужественности и искренности Петра. Его действия могут служить примером для демонстрации того, как человек может вести себя, испытывая искренние чувства.

Другим примером правильности высказанного тезиса может являться реальный факт спасения солдат Сергеем Солнечниковым. Он закрыл своим телом гранату, сознательно пошел на жертву собственной жизни, ради сохранения жизней молодых парней, ради здоровья родителей солдат. Этот поступок по-праву можно считать героическим.

В заключение хочу сказать, что самопожертвование - это показатель высокой нравственности и культурных ценностей человека. Человек, отдавший жизнь ради блага других навсегда останется в истории как настоящий герой.