По тексту Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют воспоминания в годы войны? Почему, зачастую, мысли о родных и близких, о доме придают сил, помогают выдержать все тяготы военного времени? Именно эти вопросы поднимает Вениамин Александрович Каверин в своем тексте.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что детские воспоминания, воспоминания о родном доме и близких людях поддерживают человека в тяжелые годы войны. И с этим трудно не согласиться.

В связи с этим на память сразу приходит знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Оно было написано летом 1941 года и посвящено актрисе Валентине Серовой. Сначала выставлять текст на публику поэт не хотел, так как считал, что оно очень личное и читал его лишь самым близким. Однако позже он изменил свое решение, Константин Михайлович понял, как нужны людям эти строки, в которых был слышен призыв к спасительному ожиданию.

Стихотворение превратилось в самую настоящую поэтическую молитву. В военных условиях, в страшные 1941-1942 гг., когда еще никто не знал, что будет дальше, когда надежда на возвращение была ничтожно маленькой, эта вера в силу любви была просто нужна, необходима людям.

«Жди меня» перекочевывало с фронта в тыл и обратно.

Согласно воспоминаниям участников военных событий, оно дарило надежду всем, кто верил, что их ждут и тем, кто их ждал. Уже после войны, еще долгие годы Симонову приходили письма от людей, которым помогали его стихи в трудную минуту.