по тексту В.А.Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и..» (ЕГЭ по русскому)

Что движет людьми, которые готовы на самопожертвование ради других? Именно этот вопрос затрагивает в своём произведении В.А.Каверин.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример Тумика – одного из лучших разведчиков, награжденных орденами и медалями, который жертвует своей жизнью ради выполнения задания и спасения человеческих душ. Когда герой думает о сложившейся накануне ситуацией, вспоминает свою жизнь, то в его голове возникает мысль о том, что недаром он «жил на земле». Его готовность к самопожертвованию обуславливается его пониманием того, что он делает это ради близких ему людей – отца, девушки Шуры и друга Миши, которые «были с ним всю войну». Также герой спасает своего товарища Корнева. Когда Тумик и Корнев решают кто же заложит тол, первый совершает благородный поступок: он хитрит и подстраивает жребий таким образом, чтобы его друг непременно выиграл: «…вернётся тот, кто вытащит целую спичку. И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом: - «Ну, Корнев, тащи..».

Герой делает это потому, что знает о семье Корнева, которая несомненно ждёт его дома. Автор использует лексический повтор: «У Корнева были жена и маленький сын», чтобы подчеркнуть внутреннее состояние героя и готовность к самопожертвованию ради других людей.

Автор приходит к выводу, что люди на войне готовы пожертвовать собой, своей жизнью ради спасения близких им людей, ради защиты Отечества.

Я согласна с мнением автора текста, так как зачастую люди жертвуют собой для людей, которые им дороги, являются их друзьями, потому что хотят защитить или спасти их.

Человек готов пожертвовать собой ради того, кого он действительно любит. В произведении М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Так Маргарита была на всё готова ради своего возлюбленного. Она решилась на сделку с дьяволом, была королевой на балу у сатаны. И всё ради того, чтобы увидеть Мастера. Истинная любовь заставила героиню пойти на самопожертвование, пройти все испытания, подготовленные ей судьбой.

Только высоконравственный человек способен совершить героический поступок, пожертвовав собой. В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» одной из главных героинь является молодая девушка – Соня Мармеладова. То, что Соня пошла по «жёлтому билету», тоже своего рода самопожертвование. Девушка решается на это сама и сознательно, чтобы прокормить свою семью: мать, маленьких деток и отца-пьяница. Этот поступок показывает духовную красоту Сони, её способность жертвовать собой ради близких людей.

Итак, в заключение можно сказать, что люди готовы жертвовать собой ради своих близких, ради тех, кого по-настоящему любят и ценят.