по тексту В.А. Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди решаются пожертвовать собственной жизнью? У каждого на то есть своя причина, но цель у всех одна – благополучие другого человека. Именно об этом и рассуждает В.А. Каверин в своём тексте, поднимая проблему готовности к самопожертвованию в годы войны.

Размышляя над этой проблемой, автор говорит о некоторых случаях жертвования собственной жизнью. Например, в тексте обращается особое внимание на подвиг двадцати восьми панфиловцев, сложивших головы за Отчизну (предложение 5).

По мнению Вениамина Александровича, молодые бойцы ценой собственных жизней защитили Москву и её жителей. На такой же поступок решается и Тумик, который проводит жеребьёвку так, чтобы самому подорвать батарею и самому подорваться. Герой произведения, как считает писатель, идёт на жертву ради своего друга. Тумик не позволяет Корнёву погибнуть и оставить семью без кормильца. Эти два примера-иллюстрации показывают, ради чего люди отдают свои жизни в военное время.

Каверин подводит нас к пониманию следующей мысли: на войне ради Родины и близких людей воины добровольно идут на смерть.

Трудно не согласиться с данным мнением. Случаи самопожертвования также можно пронаблюдать и в мирное время. Ярким примером является Соня Мармеладова, героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Девушка живёт «по жёлтому билету», чтобы обеспечить свою семью и спасти её от голода. Пусть героиня и страдает, но так душа Сони становится крепче. Думаю, что и в настоящей жизни иногда нужны жертвы, которые помогают делать лучше окружающим и становиться лучше самому. И было бы замечательно, если бы люди замечали и ценили такие самопожертвования.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу: независимо от того, в каких условиях живёт человек, будь то война или мирное время, он, на раздумывая, пожертвует собственными интересами и жизнью ради счастья близких людей.