По тексту Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в годы Великой Отечественной войны? Этим вопросом задается В. А. Каверин в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор рассказывает о подвиге солдата во время Великой Отечественной войны. Подвиг солдата заключался в том, что нужно было уничтожить вражескую батарею и пожертвовать своей жизнью.

Ночь перед подвигом солдат Тумик провел в раздумьях, воспоминаниях, размышлениях. Он вспомнил отца — «коротко стриженного, седого… в своей кубанке набекрень», девушку Шуру — «это была любовь», Мишу Рубина — друга. Все эти мысли о доме, детстве, школе, дружбе помогли Тумику справиться с внутренними переживаниями.

Слова отца: «Воюй и за себя, и за меня» вселили в него храбрость.

Воспоминания помогли Тумику принять непростое решение, отдать свою жизнь ради жизни и спасения других людей, за свою Отчизну.

Автор убеждает нас в том, что роль воспоминаний в годы Великой Отечественной войны очень велика. Мысли о близких, родных людях поддерживают человека в трудные военные годы.

Я согласна с позицией автора, но хотелось бы отметить, что в трудных ситуациях человек осознаёт свою значимость, принимает решение по ситуации. В годы войны многие люди получили звание Героя Советского Союза и очень многие посмертно. И все они помнили о своей семье, друзьях, близких...

Таким образом, В. А. Каверин на примере предложенного текста учит нас в трудные моменты жизни вспоминать всё, что дорого нашему сердцу.