По тексту К. Г. Паустовского «Летом 1940 года ленинградский художник Балашов...» (ЕГЭ по русскому)

Как на человека влияет столкновение ожиданий и реальности? Очень часто человеческие ожидания в корне отличаются от суровой действительности. Лелея свои мечтания, люди обманывают сами себя. А как только реальность даст «пощечину», то случаются непоправимые вещи — смерть души и остановка сердца. И без постороннего вмешательства человек, обманутый собою, исчезнет. Один из авторов, которые писали о подобной проблеме был Константин Георгиевич Паустовский.

В предложенном отрывке из произведения Константина Георгиевича Паустовского мы видим сломленную девушку: «Она шла в отчаянии по величественному городу…» Настя восприняла действительное за желаемое и сильно «обожглась».

И нельзя сказать, что она была обманута – Балашов не знал об обычаях на Севере. Если бы не полотёр Трофимов, то Настя покончила со своей жизнь и душой, ведь душа бы сгорела в адском пламени за страшный грех. Она думала, что в Неве, «в этой чёрной воде, должно быть, единственное избавление и от невыносимой обиды, и от любви». Таким образом, я могу сделать вывод, что любовь ослепляет людей, словно, надевая на них очки, через которые можно увидеть самые смелые мечтания и ожидания. Это опасно. Не всякий человек справится с болью уничтоженных иллюзий.

Например, в драме Александра Николаевича Островского «Гроза» Катерина не смогла справится с ожиданиями и покончила со своей жизнью. Молодая Катерина была вольной птицей, которая мечтала только о свободе. Но её отдали в плен замужества. Катерина ожидала, что будет счастлива с мужем, но и этого не случилось: Кабаниха не дала девушке просто любить и быть любимой. «Вечной любви» тоже не случилось — Катерина изменила мужу. Все ожидания, словно треснувшее стекло, «рассыпались», столкнувшись с несправедливой реальностью. Катерина, даже будучи верующим человеком, решилась на тот грех, который не реализовала Настя из произведения К. Г. Паустовского. Иллюзорные ожидания настолько ранили Катерину, что ничто не смогло её спасти.

И Настя, и Катерина — это две девушки, обманутые собственным сердцем. Эти два случая подходят под ситуацию, когда «сердце не в ладах с головой». Возможно, обе девушки понимали отчаянность своего положения, но любовь в совокупности с болью заглушили крик разума.

К сожалению, подобные ситуации конфликта ожиданий и действительности происходят ежедневно с каждым из нас. Я ожидаю, что мир сможет измениться в одночасье и не будет ни ненависти, ни боли, ни смерти. Это невозможно. И каждый раз, осознавая этот факт, я чувствую дискомфорт где-то внутри себя. Вы ожидаете, что в этом году вы сможете полететь на Марс, но этого не будет: дорого и опасно. И от осознания несбыточности, возможно, вашей самой главной мечты, вы будете чувствовать неприятное чувство в грудной клетке. Могу сказать только то, что можно минимизировать болезненные и неприятные ощущения разрушенных иллюзий, пытаясь трезво воспринимать действительность. Эмоции и чувства — это хорошо, но никогда нельзя забывать про разум.