Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Обломов» будет современен всегда (Гончаров И. А.)


Кто скажет, что ничего не понял, прочитав роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов», тот просто дурак. Разве невозможно понять какой глубокий шрам оставило крепостничество и самодержавие на лице нашей страны?

Обломовщина помогает разгадать тайну русской души и даёт ответы на вопросы, которые актуальны в наше время. Например, почему мы всегда выбираем одного и того же президента? Потому что большинство из нас не хочет ничего менять и боится перемен.


Привычка видеть во главе нашего государства «батюшку царя», который десятилетиями сидел на троне, оттачивалась несколько веков. Революции, войны, смена политического режима не смогли вытравить эту инфекцию из человеческих умов. Даже события девяностых годов прошлого века, давшие свободу предпринимательству, мало что изменили. Только такие как «Штольцы» смогли воспользоваться этой свободой, а большинство было просто в недоумении всего этого и по-прежнему считало, что «единственное употребление капиталов - держать их в сундуке». За это многие поплатились, а вину взвалили на власть. В своих бедах мы всегда привыкли обвинять кого-то другого, ведь так же так просто переложить ответственность на другого человека или обстоятельство и потом вздохнуть спокойно, как это сделал Илья Ильич, доверив управление своим имением ловким мошенникам.

Foxford

Но дело здесь даже не в умении зарабатывать большие деньги, а гораздо глубже. Если человек дорастет до обломовского вопроса: «Идти вперёд или остаться?» - то начинает взвешивать все «за» и «против», в итоге эти размышления могут продлиться всю жизнь. Страх неизвестности почти всегда отпугивает от чего-то нового, поэтому большинство из нас так и продолжает топтаться месте. Но ни в коем случае не надо винить и унижать нас за это, ведь наследие обломовщины с самого рождения в наших сердцах, оно стало нашим достоянием, благодаря чему наша нация уникальна по-своему, как и любая другая страна мира.

Пусть иногда этот шрам побаливает и ноет, но всё-таки он украшает лицо русского народа. Теперь даже иностранцу становится понятно, что матерью нашей смекалки, находчивости и изобретательности является великая русская лень. Ведь для того чтобы ничего не делать нами изобретено и придумано очень много разных приспособлений и вещей, чем мы с радостью и гордимся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение