Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли ценны заветы, наставления родителей? Проблема отцов и детей по роману «Обломов» (Гончаров И. А.)


Каждый родитель желает своему ребёнку всего самого лучшего, стремится поделиться с ним своим опытом, жизненной мудростью, знаниями. Зачастую дети не прислушиваются к наставлениям старших. Но всегда ли ценны заветы отцов? Ведь родители тоже люди и им свойственно ошибаться.

На примере Ильи Ильича из романа «Обломов» И. А. Гончарова мы видим, как повлияло окружение и родители на становление личности героя.

Обломов предстаёт перед читателем как беспечный, ленивый человек.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он типичный представитель своего времени, дворянин, привыкший жить за счёт других. Илья Ильич — несамостоятельный человек. У меня вызывает чувство изумления и жалости его фраза: «…говорите и советуйте мне, как ребёнку». Его безграничная лень, страх перемен поражают. «Когда он был дома — а он был почти всегда дома, — он всё лежал…».

В главе «Сон Обломова» мы узнаём о причине такого образа жизни главного героя, о детстве Ильи Ильича, об Обломовке. Оказывается, герой не виновен в своём поведении. Всё его окружение, жители деревни были подвергнуты такому явлению, как «обломовщина». Очевидно, гиперопека родителей зародила в Обломове лень и апатию, но они воспитывали сына как могли и не желали ему ничего плохого, ведь сами другой жизни не знали.

Так герой и привык, что за него всё сделают слуги да няньки. Такая система воспитания нанесла вред Илье Ильичу. Родители не понимали, что лишают ребёнка очень важного этапа в жизни — изучения мира, их заветы не были ценны, ведь оказали негативное влияние на маленького Обломова.

Если же мы рассмотрим друга Ильи Ильича — Андрея Штольца, то увидим разницу в жизненных укладах их семей. Он так же, как и главный герой, с раннего детства был любопытным и бойким ребёнком, но его действия не пресекались родителями.

Большое влияние на становление характера Андрея Штольца оказал его отец. Именно он приучил мальчика к труду, отправлял его с поручениями в город. Так, друг Обломова стал самостоятельным ещё в детстве. Этот пример доказывает нам, что заветы отцов могут быть очень ценны.

Родители стремятся дать своим детям самое лучшее. К сожалению, не всегда их заветы верны. Все люди могут ошибаться. Поэтому стоит самостоятельно оценивать и анализировать свою жизнь поступки, а не слепо следовать советам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение