«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» — М. Фридман (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме инфляции в общественной жизни. По его мнению, инфляция негативно влияет на обычных людей. Я согласен с мнением автора, потому что данный процесс создает огромное давление, которое распространяется на общество.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Фридман в своём высказывании затрагивает понятие инфляции. Инфляция — это обесценивание денежной единицы, т. е. систематический рост цен в экономике независимо от того, какими причинами обусловлен этот процесс. Экономисты обозначают три основных причин инфляции: повышение номинальной заработной платы, увеличение цен на сырье и энергию и увеличение налогов.

Из этого можно выделить два типа инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения. Инфляция спроса возникает при полной занятости, когда растёт объем заработной платы, появляется избыточный спрос, который толкает цены вверх. А инфляция предложения происходит, когда увеличиваются издержки производства и соответственно начинается рост цен на товары и услуги. Исходя из этого, можно сказать о том, что инфляция может появиться только при рыночной экономике и она будет влиять на большую часть общества.

Приведу пример из личного опыта. Каждое лето я езжу в Киев к моим родственникам. Мне часто приходится ходить за продуктами на рынок или в ближайший магазин. И каждый раз на одни и те же продукты продавцы устанавливают разные цены. В прошлом году яблоки стоили 8 гривен, а в этом цена повысилась до 13. Это связано с тем, что ситуация в Украине неоднозначна, местная валюта нестабильна и часто происходят внезапные повышения, которые сказываются на цене продуктов, а также услуг. Киевлянам и всем жителям Украины приходится искать дополнительные источники заработка для того, чтобы позволить себе даже самые необходимые продукты, то есть их уровень благосостояния с каждым годом все сильнее падает.

Другой пример можно взять из истории. После поражения в Первой мировой войне Германия столкнулась с инфляцией. Пытаясь выплачивать странам-победительницам репарации, власти не могли сдержать повышения цен, которые были неминуемы. Валюта обесценилась, продукты и услуги подорожали. Люди стали жить в нищете и очень долгое время не могли выйти из этой ситуации.

В заключение можно сделать вывод о том, что инфляция имеет негативные последствия, которые напрямую влияют на обычных людей, усложняя им жизнь. Поэтому государство должно позаботиться о том, чтобы в экономической политике были предприняты меры против инфляции.