Проблема несоответствия внешности человека и его поведения. Внешность обманчива? Сенина 2019, вариант 22 (ЕГЭ по русскому)

Люди встречают новые лица каждый день. Никто не будет оспаривать тот факт, что в первую очередь мы обращаем внимание на облик человека, его статус, а потом уже на внутренние качества. Проблема невоспитанности богатых представителей общества стала актуальной в наши дни. Всегда ли презентабельные личности обладают знаниями этикета? Обратимся к ляляля

Автор поднимает эту проблему, так как хочет показать, как зачастую бывает обманчива внешность. Казалось бы, состоятельные люди просто обязаны быть культурными и тактичными.

Так считает почти каждый, но не всегда оказывается прав.

Так, в приведенном фрагменте Сергей встречает приятного соседа в вагоне-ресторане. У них завязывается “светская беседа”. Но она моментально прекращается, когда Виталию принесли еду. Он сразу же забыл про Сергея, даже не закончив свой рассказ, перестал с ним общаться, то есть “не стал отвлекаться на “пустые” разговоры”. Это говорит о грубости попутчика, который, между прочим, был “главным редактором популярного журнала”. Человек с высоким статусом повел себя неделикатно.

Кроме того, Виталий продолжал вести себя крайне неприлично. Он заказывал и заказывал еще блюда, будто от своей жадности хотел съесть всю еду в ресторане. Сосед “жрал”, другими словами это не мог объяснить даже сам рассказчик. Мужчина, подобно животному, не мог оторваться от этого процесса. Личность с хорошими манерами никогда не будет вести себя подобным образом, хотя бы из-за страха показаться невеждой.

Позиция писателя заключается в следующем: наличие дорогой одежды и высокой должности не гарантирует того, что индивид окажется воспитанным. Поэтому нельзя судить людей по внешнему виду.

Я согласна с мнением автора. Достаток чаще портит людей, стирая в их сознании представления о рамках приличия. В целом, все зависит лишь человека. Он сам выбирает каким ему быть, достигая богатства.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что всегда нужно обращать внимание на душу, на внутренний мир, а не на “обложку”, которая оказывается обманчивой.