Проблема несоответствия внешности человека и его поведения по Б. Кунину (ЕГЭ по русскому)

Иногда мы торопимся судить о людях по первому впечатлению. Однако внешность человека часто обманчива. Может оказаться так, что за респектабельным внешним видом и дорогим безупречным костюмом скрывается невоспитанность, нежелание противостоять своим животным инстинктам. Также и наличие хорошей должности, престижного положения в обществе не гарантируют культуры индивида.

О проблеме такого несоответствия внешнего и внутреннего заставляет задуматься художественный отрывок рассказа Бориса Кунина. Писатель рассказывает о случае в поездке, где состоялось знакомство двух мужчин.

—и Сергея. Первый из них, Виталий, — всеми уважаемый редактор. Сначала второй попутчик Сергей увидел в нём успешного, интеллигентного человека с холёной бородой. Сергею с новым знакомым было приятно беседовать и у него сложилось впечатление, что Виталий — умный и культурный человек.

Однако одно обстоятельство полностью меняет взгляд Сергея на собеседника. Автор показывает это с помощью приёма контраста. Виталий начинает жадно есть принесённые официантом блюда. Каким же неприглядным вдруг становится тот, кто ещё недавно казался «венцом творения». Виталий уже не способен поддерживать беседу, потому что полностью поглощён чревоугодничеством. В манере есть у него было нечто свинское. Холёная внешность, изысканный костюм и мнимая воспитанность прятали от окружающих жадного чревоугодника, не уважающего тек, кто рядом, не признающего никакой этикет. Сергеем удивляется, как светский господин быстро стал необузданным чудовищем. Писатель иронично замечает, что даже свинья проиграла бы ему соревнование в обжорстве.

Позиция автора выражена довольно ясно — производимое начальное впечатление может оказаться обманчивым, не соответствующим истинной культуре человека. Полностью согласна с писателем. Яркая и привлекательная внешность не обязательно даётся богатому духовно человеку. Важно не составлять мнение о человеке с первого взгляда и непродолжительного общения.

Таким образом, автор поднял одну из актуальных проблем во все времена — возможность ошибки в представлении о человеке, если оно сделано только исходя из внешних данных и притворного поведения. Это особенно актуально для современного человека, ведь в наше время так много возможностей создать престижный вид, совершенно не имея внутренней культуры.