Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Ильи Ильича Обломова (Гончаров И. А.)


Гончаров слегка приподнял теплое, пушистое одеяло обломовщины, под которым спряталась сонная Россия, А оттуда на нас повеяло затхлым воздухом крепостного строя. Автор решил немного потревожить одного из представителей этого уклада жизни, для того чтобы познакомить его с нами.

Илья Ильич встретил нас как обычно у себя в кровати, и с первого взгляда можно было определить, что это очень добрый, ласковый и мечтательный человек. С лица Обломова никогда не сходила улыбка.


«Вообще же тело его, судя по матовому, чересчур белому цвету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины». Если оглядеть жилище главного героя, то можно повсюду увидеть толстый слой пыли, грязи и мусора. Каждый угол комнаты украшали кружева плотной паутины. Все это свидетельствует о неряшливости хозяина. Разгадка такого образа жизни была во сне Ильи Ильича, где мы узнаём о детстве и юности главного героя. Еще с младенчества Илья был слишком изнежен своими родителями, праздное безделье превратилось в привычку, и в итоге Обломов вырос совсем неприспособленным к труду. Делать он ничего не умел, да и не хотел.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Лучше всего у него получалось мечтать, лёжа у себя на диване. Но и мечты эти были в основном связаны только с «невозмутимым покоем» у себя в Обломовке. Главный герой довёл себя до такого состояния, что даже всякая мысль вызывала у него утомление, и он погружался в дремоту. Из этого сонного состояния его пытается вывести Штольц, но все попытки оказались безрезультатными. Лишь только любовь смогла расшевелить Обломова. С появлением Ольги Ильинской мы не узнаём Илью Ильича, он ходит на прогулки, читает книги, ездит в театр, а однажды даже забрался на высокую гору. В его глазах снова заблестела жизнь! Совсем недолго мы наблюдали ожившего Обломова, вместо бурных страстей он предпочёл любоваться капустой, посреди которой гуляют куры. Там же он нашёл другую любовь, здесь было все, что ему нужно: ласка, забота и вкусная стряпня жены. Этот образец семейного счастья передавался из поколения в поколение несколько веков подряд и впитывался с самого раннего детства во всех, таких как Обломов. Поэтому не стоит строго судить Илью Ильича за такой образ жизни, а лучше поблагодарить его за неиспорченную честность к самому себе и другим, потому что «ни одной фальшивой ноты не издало его сердце» на протяжении всего романа.

Жалко прощаться с этим добряком, Гончаров решил похоронить Обломова, но смерть крепостничества не смогла унести с собой в могилу всю обломовщину, она до сих пор ещё живёт в каждом из нас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:45:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение