Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Ильи Ильича Обломова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Илья Ильич Обломов является главным героем романа И. А. Гончарова «Обломов». Герой не наделён идеальными качествами. Обломов — человек ленивый, апатичный, чрезмерно мечтательный и совершенно неприспособленный к реальной жизни. Не смотря на свой возраст (Обломову уже за 30 лет), герой боится мира, выход в свет для него является проблемой, которую он избегает всяческими способами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он обладает цикличной жизнью, которая отображается в его имени, не зря герой носит отчество Ильич. Тем самым он завершает круг, который не имеет начала и конца. Фамилия героя говорит о несбыточности его мечты. Гончаров долго писал роман, так как продумывал каждую мелочь, которую он использовал для более точного описания всей жизни героя. Носил Обломов восточный халат, широкие туфли, разные чулки, а бывало и рубашку наизнанку. Жизненный путь Ильи Ильича — привычный путь дворян начала XIX века. Сначала Обломов служил в департаменте, а позже подал в отставку, так как работа не приносила огромного удовольствия. Желанием Облома является жизнь в деревне, он мечтает именно о спокойствии, которого было чрезмерно много в детстве.

Мечтательную жизнь герою прерывает его старый друг — Андрей Штольц, который пытался поднять героя с дивана и вывести в свет. Этот герой был важным другом для Обломова, не смотря на схожесть жизней, Штольц был полной противоположностью Ильи Ильича. Также в романе появляется Ольга Ильинская, в которую влюбляется Обломов. Любовь меняет главного героя. Ради Ольги герой начинает заниматься собой, отрывается от своего дивана. Но Илья Ильич боится за то, что разочарует девушку и влюбляется в Агафья Пшеницыну, в которой Обломов видит идеалы своей пассии. Но в доме Пшеницыной заканчивается и жизнь Обломова.

Такой образ жизни, а главное, образ мысли, писатель называет «обломовщиной». Это далеко не однозначное понятие. Обломовщина — нарицательное слово для обозначения личностного застоя, рутины, апатии. Тем не менее, ленью назвать это понятие нельзя. В нем есть много положительных сторон, которые показывает Гончаров: мягкость, доброта и человечность обломовцев, их любовь к своей семье, спокойствие и умиротворение. В романе слово впервые употребил Андрей Штольц, а затем его повторял и сам Обломов, характеризуя собственный образ жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:21:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение