Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В защиту Ильи Ильича Обломова (Гончаров И. А.)


Обломов - главный герой одноимённого произведения И.А. Гончарова. При его именем у многих возникает ассоциация с бесцельным образом жизни. Существует даже выражения на эту тему, например, "обломовская лень"; "полжизни прожил обломовым". Можно сказать, что все люди, которые так считают, правы, но лишь отчасти.

Обломов - неоднозначный герой.С одной стороны, он избалованный барин.


"Лентяй ты, лентяй! Пропадешь, брат, Илья Ильич, ни за копейку" - говорили ему. "Движение его ... сдерживались также мягкостью и не лишенною своего рода грации ленью". Он не читает книг, журналов, ничем не интересуется. Об этом говорит описание его жилища, его вещей: раскрытые пыльная книга, муха в чернильнице,любимый халат, который он постоянно носит, паутина, беспорядок. Живет он в одной комнате, и вся жизнь его сосредоточено именно там, что также говорит об его незаинтересованности.

Обломов - изнеженный человек. У него маленькие пухлые руки, мягкие плечи и светлая шея. "Обрюзг не по летам". Фамилия Обломова говорит сама за себя. Обломов - обломанный жизнью;остаток чего-то уходящего в прошлое, но еще живущее настоящим.

Таким Обломов предстает перед нами в начале романа.

Дальше автор показывает нам человека со светлой, ясной душой.

Foxford

"А душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке". С помощью "парада гостей" Гончаров показывает, что Обломов - человек душевный, к которому тянутся люди. Во второй части автор раскрывает нам характер Ильи Ильича с положительной стороны, показывает его идеалы к жизни, говорит о том, что его герой - это личность, индивид, имеющий свои представления о жизни, ведь он не согласен ни с одним из мнений, идеалов его гостей, он все отрицает, выражает свою точку зрения. Можно сказать, что Обломов более глубокий и интересный человек, чем его гости. Ему не интересна та жизнь, которую ведут его приятели. В этом мы убедимся и дальше. В споре с Штольцем он скажет, что жизнь общества, в котором и крутятся все его гости, пустая и бессмысленная, в ней нет искренности, лишь сплетни, зависть и прочность. Обломов не видит во всей суете света жизни, не видит человека. "Где же тут человек? Где его целость?". Значит, он рассудительный, мыслящий человек.

Также Обломов1 - самокритичен. Его спор с Захарлм в 8 главе доказывает это. Высказывание его слуги вызывает у Ильи Ильича желание разобраться в себе, понять, почему он "такой".

Самокритичность проявляется и в любви Обломова и Ольги. Когда Ольги. Когда Ольги нет рядом с Обломовым, он погружается в сомнения, в самоанализ. Он начинает задумываться над тем, что не достоин Ольги, что такого, как он, полюбить нельзя. Здесь проявляется и такая черта, как честность, характерная для человека только с ясной душой.

Таким образом, можно сказать, что Обломов-многогранный персонаж. И не стоит судить его лишь с одной стороны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:34:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение