Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ снов Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


В романе "Преступление и наказание" Раскольников видел пять снов. Все они символизировали внутренние переживания главного героя. Мозг обрабатывает события дня и провоцирует, обработанную информацию во сне.

Первый сон Раскольникова-это убийство маленькой лошадки. Подсознание героя воспроизводило жуткое воспоминание из далекого детства. Родион всем сердцем переживал за лошадку, пытался кинуться в бой за нее, но лошадь забили до смерти.


Не случайно он приснился Раскольникову перед убийством. Его мозг грезил теорией, а все его существо сопротивлялось до последнего. Оно не хотело убивать и считало это неправильным. Как раз здесь показана двойственная натура нашего персонажа.

Второй сон приснился Раскольникову после подслушивания разговора офицеров. Этот разговор придал силы Раскольникому и убедил его убить. Сам сон был про оазис. Появился прекрасный мир в Африке, где Родиону очень хорошо и свежо. Не зря ручей журчит, прям у бока героя. Ручей символизировал результат его теории, ибо, по его мнению, она была хороша, и он пробовал вкусные и свежие плоды своих скорых деяний.

Третий сон был после убийства.

Foxford

Главный герой впал в бред и не мог понять, где реальность, а где сон. Он думал, что все происходило наяву. Он слышал страшные вопли и ругательства, которые становились все громче и громче. Илья Петрович избивал хозяйку квартиры. Однако Родион не мог помочь, ибо боялся быть арестованным, поэтому терпел изо всех сил. На самом деле светлая часть Раскольникова изнывала от боли и от сумасшедшего действия, то есть от убийства. Родиону было морально плохо, однако его воспаленный мозг пытался спасти себя, убеждая в правильности решения главного героя.

Четвертый сон был вызван таинственным незнакомцем, который обвинил Родиона в убийстве. Мучаясь и терзая себя, убийца впадает в сумасшедший сон, где он пытается убить старуху-процентщицу, которая все время смеяться. Не сумев справится со старухой, Родион бежит прочь на улицу, где видит людей: «…все смотрят, — но все притаились и ждут, молчат… Сердце его стеснилось, ноги не движутся, приросли… Он хотел вскрикнуть и — проснулся…». Раскольников боится быть арестованным и покрыться позором.

Раскольников полностью отказывается от своей теории и раскаивается.

По-моему мнению, сны являются неотъемлемой частью романа, ибо психологическое состояние человека ярко проявляется во снах. Ничто не могло так хорошо показать внутренние состояние персонажа, как его сновидения. Автор использовал прием "снов", чтобы показать самые отдалённые частички души героя. Также мы через сны увидели маленький отрывок из детства. Разумеется, такой подход к персонажу дает читателю четкую картину, которую можно нарисовать в своем подсознании и прочувствовать все ее грани.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:10:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение