Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значение снов Р.Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Ф.М.Достоевский - известный русский писатель девятнадцатого века, произведения которого поражают своим психологизмом. Автор анализирует мысли и поступки персонажей, раскрывает их характеры и мотивы, используя для этого различные психологические приёмы. Одним из таких приёмов становится изображение снов его героев, конкретнее, Родиона Раскольникова в романе "Преступление и наказание".

Всего в романе выделяют четыре сна и один полусон-полубред.


Самый первый сон Р. Раскольников видит незадолго до запланированного убийства старухи-процентщицы - бедную деревенскую лошадку-клячонку забивает на глазах у впечатлительного Роди её собственный хозяин. При этом мальчик отчаянно пытается спасти лошадку, в то время как взрослый Родион собирается совершить убийство человека. Этот сон показывает произошедший в душе героя раскол, где гуманистические качества противостоят гордыне и эгоизму.

Во втором сне юноша видит Африку, оазис посреди пустыни. Этот райский уголок поражает нас обилием цветов и красок, журчанием голубой воды. Этот эпизод, , несомненно, противопоставляется окружающему Родиона душному, грязному, пыльному Петербургу, где абсолютно каждая деталь словно предназначена для того, чтобы в головах людей зарождались преступные мысли.

Foxford

Таким образом, в книге этот эпизод даётся с целью выявления контраста между райским уголочком и удушаюшим Петербургом.

После совершения преступления и посещения полицейской конторы Раскольников видит тот самый полусон-полубред, в котором Илья Петрович, помощник квартального надзирателя, избивает хозяйку юноши, та истошно кричит. Родину кажется, что это пришли за ним, и он успокаивается только тогда, когда топот многочисленных ног затихает. Этот эпизод иллюстрирует опасения главного героя насчет возможной неизбежности наказания за содеянное. Герой надеется, что ему удастся избежать кары и что его заведомо ложная теория "крови по совести" окажется правильной, истинной.

Вскоре молодой человек видит четвёртый сон, сон о смеющейся старухе-процентщице. Родиона выводит из себя то, что противная старуха изо всех сил пытается скрыть тихий смех. Он начинает бить её по голове, однако с каждым ударом смех будто становится все громче, и, кажется, к нему примешаются новые, незнакомые голоса. Становится ясно: юноша боится, что совершил роковую ошибку и что за преступлением обязательно последует наказание.

Следующий и последний сон герою снится на каторге, после мучительно долгих размышлений о своей прожитой и будущей жизни и общепринятых человеческих ценностях. Несмотря на чистосердечное признание, Раскольников сможет осознать собственную вину лишь спустя какое-то время. И сигналом внутреннего исправления Родиона станет именно сновидение о моровой язве, захватившей весь мир, где также говорится о том, что спасутся только избранные (наверняка, такие же светлые и чистые люди, как Соня Мармеладова, с их любовью и жертвенностью). Юноша понимает, что так больше жить нельзя и нужно выбирать другую дорогу - дорогу добра, без гордыни и эгоизма.

Подводя итог, хочу сказать: благодаря изображению автором снов героя, можно лучше понять его настоящий характер, а также мотивы и побуждения, движущие им в любых ситуациях и обстоятельствах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:01:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение