Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Содержание и значение снов Раскольникова после убийств по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Сон после убийства.

В этом сне Раскольников оказывается на улице около своего дома, кругом сумерки, полнолуние. Он, потерянный, замечает напротив себя зовущего за собою мещанина, того самого, который сыграл большую роль в его разоблачении в убийстве. Следуя за этим человеком, раскольников, не сразу замечая, оказывается у того самого дома, в той самой квартире на четвертом этаже, в которой всё по-прежнему, как в день убийства, даже то же чувство страха и тревоги охватило его.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мещанин, доведя убийцу до квартиры, словно исчезает, и тут Раскольников в самом углу гостиной замечает салоп, под которым прячется старушонка. Та самая старушонка, что он убил, сидит с опущенной головой, живая! «Боится, — подумал он». И как тогда, высвободив топор из петли, ударяет её по темени, раз и другой. Но теперь уж старушонка даже и не шевельнулась. Убийца наклоняется к полу и видит на её лице сдержанную улыбку, раздается смехи шорохи. В бешенстве он замахивается топором над её головой еще и еще. Хохот усиливается, с колочущимся сердцем он бросается бежать, но вдруг вся прихожая заполняется народом.

Этот сон даёт понять безумное состояние Раскольникова на тот момент, чувство преследования и боязнь быть пойманным. Кроме того, здесь есть символ. Как бы предугадывая события, автор указывает на обличителя — мещанина.

Каждый считал себя избранным, предлагал свои идеи, не соглашаясь с чужими, и впадал в отчаянье негодуя на других. Не могли согласиться, что считать злом, а что добром. Избранные, способные выжить люди не являлись. Начались пожары и голод.

В этом сне кроется теория Раскольникова и его душевное состояние в остроге. «Его гордость сильно была уязвлена; он и заболел от уязвленной гордости… Он стыдился именно того, что он, Раскольников, погиб так слепо, безнадежно, глухо и глупо…». На то время он понял несостоятельность своей теории, что в него вселился некий «трихин». А во сне явилось то, что было бы, если появились одни «Раскольниковы», что не у кого нет права лишь по себе разделять всё на добро и зло, и возвышать себя до звания избранного.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85309




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение