Эссе Шарль Де Голль «Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание автор хотел сказать, что участвовать в политике должна не только политическая элита, но и народ. Основной идеей является то, что политики представляют интересы граждан из разных слоёв общества.

Во-первых, разберемся, что такое политика. Политика- это процесс регулирования отношений между большими социальными общностями, элитами и лидерами. Политическая власть распространяется на всё общество и на всех проживающих граждан данного государства. Одной из функции политики является управление делами общества и государства на разных уровнях. Во-вторых, управление обществом должно быть таким, чтобы его одобрило само общество. Именно поэтому существует необходимость принятия участия в политике всех граждан. Способы участия в политике бывают разные, например, участие в выборах, участие в референдумах, выдвижение в депутаты Государственной Думы, посещение публичных встреч с депутатами, президентом.

Также люди могут создавать политические объединения, входить в политические партии и организации ,а так же участвовать в политических акциях и митингах.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Обратимся к статье из журнала ”Аргументы и факты”, что бы доказать правоту автора. В статье из журнала представлена статистика посещения выборов президента РФ в 2012 году, за нового президента страны голосовало более 109,89 млн. человек. Что доказывает, что граждане РФ являются активными политическими участниками и им не безразлична судьба политики в стране, от которой зависит их же благо и будущее.