Цель наказания не мщение, а исправление (Александр Радищев) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с высказыванием известного писателя Александра Радищева. Автор поднимает проблему наказания как следствие социального поведения, которое не соответствует нормам права. Я считаю, что каждый человек обязан соблюдать законы установленные государством, поскольку законы определяются для восстановления справедливости и регулирования общественных отношений.

Для того чтобы разобраться в данной проблеме, нужно определить, что такое закон и что такое наказание. Закон – это нормативно-правовой акт, который принимается органами законодательной власти и обладает высшей юридической силой. К особенностям закона относятся: общеобязательность, формальность, поддержание силой принуждения. Законы регулируют важнейшие стороны общественных отношений. При несоблюдении закона, на человека будут наложены отрицательные санкции, то есть наказание.

Наказание – это применение каких-либо правовых или не правовых санкций по отношению к человеку, к группе людей. В статье УК РФ говориться: наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях восстановления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений. Я считаю, что наказание – это желание государства исправить и перевоспитать правонарушителя, восстановить социальную справедливость.

Из курса истории мне известно, что в Средние века распространенным наказанием было сожжение на костре, позже – жестокие казни через повешение, отрубание головы и т. д. Я считаю, что это очень жестоко. В наше время такого нет, все виды наказания обусловлены законами, законы созданы для того, чтоб регулировать общественные отношения, в случае несоблюдения человеком или группой лиц правовых или нормативных актов, последуют определённые наказания, в виде санкций.

Так же из СМИ, я узнала, что десять вновь избранных депутатов Госдумы ранее имели судимость. Об этом сообщает заместитель главы Центральной избирательной комиссии Николай Булаев. По его словам, в федеральных списках на день голосования были 55 судимых кандидатов, у которых отсутствовали ограничения пассивного избирательного права по признаку судимости, и закон позволял им участвовать в выборах. Места заключения дали им время обдумать жизнь и прийти к тому, что они поступали неправильно. Кандидаты прошли путь исправления и добились результатов после своей судимости. Не это ли пример наказания с целью иправления? Таким образом, высказывание Андрея Радищева, справедливо. Действительно, цель наказания не мщение, а исправление.