«Цель наказания — не мщение, а исправление» (Радищев) (ЕГЭ обществознание)

В своём известном высказывании Радищев высказывает идею того, что наказание человека за проступок или преступление имеет своей целью не мщение ему, а исправление человека. Позиция автора заключается в том, что ответственность, которую должен понести человек, преступивший закон, способствует его исправлению, и должна удержать его от повторного совершения преступления.

Я не могу не согласиться с точкой зрения автора. Я считаю, что главная цель наказаний за правонарушения — не отомстить провинившемуся человеку, а дать ему шанс в дальнейшем исправить свое поведение.

Чтобы обосновать свои мысли, обращусь к теоретической аргументации. Так, правонарушение — это виновное противоправное общественно опасное деяние, противоречие требованиям правовых норм. Известно, что правонарушение влечет за собой юридическую ответственность. В свою очередь, юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния.

По определению, одной из её функций является воспитательная, согласно которой наказание виновных способствует повышению уровня дисциплины и ответственности граждан, что ведёт к укреплению законности. Именно об этом говорил Радищев в своём изречении.

Приведу пример из литературы с целью обоснования выбранной позиции. Так, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, отправлен на каторгу в качестве наказания за совершённые им убийства, после того, как самолично признался в содеянном. Со временем, проведенным в неволе за тяжким трудом, Родион становится на путь исправления, а также обращается к религии, отрекаясь от своей радикальной теории, которая и сподвигла его на преступление. Если бы герой остался на воле и не понес справедливое наказание, он вряд ли бы претерпел такие личностные изменения и не почувствовал бы искупления. Этот пример подтверждает мысли автора цитаты — главная цель наказания заключается в исправлении человека.

Ещё один пример из общественной жизни также доказывает эту точку зрения. Недавно СМИ опубликовали статью, в которой говорилось о том, что вследствие снижения уровня преступности в Нидерландах закрываются тюрьмы. Это стало результатом реформирования условий содержания заключённых и более гуманного отношения к ним. Что особенно важно заметить в контексте обсуждаемого вопроса, в Нидерландах также очень низкий уровень рецидивов, то есть люди, отбывшие наказание, редко возвращаются к преступной деятельности, что играет едва ли не важнейшую роль в общем снижении уровня преступности. Описанная ситуация снова подчеркивает, что наказания должны быть направлены на исправление человека, воспитание его и предотвращение рецидивов, и именно это говорит об успешном достижении главной их цели, которая и была подчёркнута автором.

Таким образом, в своей цитате Радищев верно охарактеризовал одну из главных функций наказаний. Согласно его утверждению, наказание должно быть направлено на исправление человека, повышение его уровня осознанности и ответственности перед законом. Как доказывают многие примеры, именно достижение этой цели способствует снижению уровня преступности и повышению законности, а следовательно — социальной безопасности в государстве.