Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль снов в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» - это глубокий социально-психологический роман, раскрывающий читателю не только душу и разум убийцы, но и затрагивающий целый спектр проблем: от философских до общественно-политических. Автор использовал различные приемы для того, чтобы создать яркий характер и образ главного героя.


Одним из них выступают сны. В романе они играют не только важную повествовательную функцию, но и передают переживания героя, помогают понять его внутренний мир. В своем сочинении я хочу подробно рассмотреть роль снов в романе и их значение в судьбе Раскольникова.

Один из первых и самых запоминающихся, по моему мнению, снов происходит в начале произведения, еще до преступления, в пору мучительных раздумий главного героя. Раскольникову снится его детство. Маленький мальчик, проходя с отцом мимо кабака, видит страшную картину: пьяные мужики до смерти забивают лошадь. У ребенка это вызвало не только слезы и чувство жалости к животному, но и злость к убийцам, желание противостоять насилию. В первую очередь, этот эпизод выполняет функцию экспозиции и знакомит читателя с людьми, которые будут встречаться на протяжении всего романа.

Foxford

Однако нам более важна именно его смысловая нагрузка. Этим эпизодом Достоевский хотел показать истинное состояние души Родиона: убийство противоречит природе человека, а задуманное героем насилие – его собственной натуре. Помимо этого, во сне присутствует много символики. Например, рядом с кабаком – центром пьянства, ругани и грязи – находится церковь. Небольшое расстояние между этими местами означает, что у человека всегда есть возможность прекратить грешить и начать праведную жизнь.

Раскаяние – это одна из основных тем романа, которая тоже раскрывается с использованием сна. Уже на каторге Раскольникову снится, что мир погряз в моровой язве, он наполнен человеческими страданиями и мучениями. Трихины заражают людей, проникают в мозг и внушают человеку, что только он в этом мире прав. Зараженные убивают друг друга, но есть люди, переболевшие этой болезнью. Именно они способны вылечить мир и спасти человечество, однако их больше никто не слышит и не видит. Достоевский показывает выход – нужно отказаться от нравственного нигилизма, чтобы найти истину. Именно в этот момент Родион окончательно разочаровывается в своей теории и осознает, к чему приводит вседозволенность. Герой встает на путь раскаяния и очищения, возрождая свою душу.

Таким образом, сны в романе «Преступление и наказание» помогают понять психологию Раскольникова и показывают, что он чувствует на самом деле и как меняется его мировоззрение. Не стоит забывать и о символике, ведь с помощью нее автор доносит до читателя свои идеи об ужасах безнравственности и вседозволенности или о возрождении души

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:19:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение