Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пушкин А.В. Дубровский (Читательский дневник)


Герои: Владимир Дубровский, Марья Кирилловна, Троекуров, князь Верейский.

Я прочитал роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Роман мне понравился.

В произведении рассказывается о том, что два друга, два боевых товарища после военных событий оказываются в неравном финансовом положении. И обедневший Дубровский сохраняет свою честь и доброе отношение к людям, а богатый Троекуров, окутанный лестью содержантов становится гнусным самодуром.


В результате глупой ссоры из-за дерзости слуги Троекурова между ними начинается вражда. Троекуров подкупает суд и отнимает у своего бывшего друга его имение Кистеневку. Дубровский сходит с ума и его сын, покинув военную службу приезжает к отцу. Дубровский – отец вскоре умирает от обиды и несправедливости, а Дубровский – сын поджигает свое бывшее имение и становится главарём разбойников, всех крепостных крестьян, которые были в его имении.

Владимир Дубровский хочет жестоко отомстить обидчику своего отца. Он, в результате подкупа французского преподавателя, обманом попадает в дом Троекурова в качестве гувернера для младшего сына барина. Ему сразу оказали своеобразный прием – его заперли в клетке с медведем и наблюдали, как он будет просить о пощаде. Дубровский не оправдал надежд Троекурова на веселье – он просто застрелил медведя в ухо. Владимир встречает в имении Троекурова его дочь – Марию Кирилловну. Он влюбляется в нее, и она отвечает ему взаимностью. Владимир прощает её отца. Любовь к Маше намного больше, чем ненависть к её отцу. Молодые люди хотят убежать из имения Троекурова, однако нелепый случай рушит все их планы. Машу насильно выдают замуж за князя Верейского – немолодого, обедневшего, однако, имеющего титул, человека. Во время следования кареты в имение Верейского Дубровский с разбойниками еще раз пытается освободить Машу, но она отказывается, потому что уже дала клятву в церкви. Муж Маши стреляет в Дубровского, однако Владимир оставляет Верейского в живых. Владимир Дубровский распускает свою банду и, раненный физически и душевно, покидает страну навсегда.

В Третьяковской галерее, в городе Москва я видел картину В. Пукирева «Неравный брак». Она очень похожа на заключение к роману А.С. Пушкина «Дубровский».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:51:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение