Милая мама, обращался Николай II к матери через день после написания манифеста, - сколько я перемучился, ты представить себе не можешь. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему - почему для Николая II вопрос о конституции был столь болезненным в период революционного движения и тяжелого положения России.

Смысл этого высказывания в том, что царь переживает, поможет ли подписание им манифеста, вывести Россию из тяжелого экономического и политического состояния.

Я согласен с автором в том, что Россия находилась в тяжелом положении, и нужен был решительный выход из этого. Но самодержавие России всегда относилось болезненно к ограничению своих полномочий, и тем более боялось потерять власть.

При Николае II правительство пережило несколько серьезных кризисов и отставок. Социальные противоречия в стране обострялись.

Николай не сумел в качестве монарха приспособиться к новой эпохе, он продолжал политику дедов, которые предусматривали жестокие наказания за вольнодумство. Монархи считали, ччто им власть дана от бога и никто не может посягать на неё.

Царь понимал, что как только манифест будет издан, правительство должно будет решительно проводить реформы и не допускать насилий и беспорядков. Но Николай по характеру был консервативен и недостаточно решителен, он боялся реформ, боялся потерять власть.

Таким образом, автор прав в том, что Николая II боялся решать вопрос о конституции ведущей к ограничению своей власти.