«Отмирание государства придёт не через ослабление государственной власти, а через её усиление» (И. В. Сталин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И. В. Сталин говорит о неэффективности тоталитарного режима в государстве. Данная идея всегда была актуальна и остается не менее актуальной и в наше время, когда все большее и большее количество стран признает несовершенность данного политического режима. Автор хочет сказать, что именно установление в государстве жестокого тоталитарного режима скорее всего приведёт к разрушению этого государства. Я не могу не согласиться с данной идеей и считаю, что абсолютный, тотальный контроль за общественной жизнью повлечет за собой неприятные последствия.

Постараюсь доказать свою точку зрения с помощью теоретических аргументов.

Политический режим- это методы и способы управления государством. Различают три вида политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический. Рассмотрим подробнее тоталитарный режим, о котором нам рассказывает автор цитаты. Тоталитарный режим — это такой политический режим, который основан на полном контроле государства за всеми сферами жизни общества. Государству с таким политическим режимом свойственен монизм (наличие только одной идеологии, одного лидера, одной партии). Здесь полностью отсутствует оппозиция и политический плюрализм (то есть многообразие партий) и присутствует культ личности (слепая вера в вождя). В таком государстве отсутствует разделение властей и не соблюдаются никакие права человека.

Давайте на примерах рассмотрим пагубное влияние тоталитарного режима на государство. Отличным показателем здесь является Северная Корея. Это государство имеет самый низкий индекс демократичности. В этой стране поддерживается тоталитарный режим, вся власть сосредоточена в руках одного лидера, людям же не предоставляется никаких политических свобод. Думаю, что именно это является одной из важных причин того, что эта страна сильно отстает в развитии от остальных стран и от своих соседей. Смотря на редкие фотографии, которые доходят до нас, может показаться, что жизнь в Северной Корее как будто «застряла в 70-80-х годах». Разве захочется кому-то жить в таком государстве и стараться развивать его? Скорее всего, если дела и дальше будут так обстоять, то Северная Корея придёт в упадок.

Совсем противоположная ситуация сложилась в такой стране как Норвегия. Она, напротив, имеет самый высокий индекс демократичности. Это говорит о том, что в этом государстве власть принадлежит народу, что именно граждане Норвегии принимают все важные решения. Люди, живущие здесь, заинтересованы в решении государственных и мировых проблем, у них сформировано активное гражданское общество. Очень часто можно слышать в новостях об успехах, которых добиваются норвежцы в борьбе с проблемами экологии. В этой стране действительно поддерживается почти идеальный демократический режим.

Подводя итог, хочу сказать, что, по моему мнения, в современном мире не должно существовать ни одной страны, в которой бы поддерживался тоталитарный политический режим. Он ведёт к ослаблению как внутренней (неактивное гражданское общество, экономический кризис, снижение духовности и образованности у населения), так и внешней ситуации в стране и не даёт государству нормально развиваться и функционировать.