«Настоящий прогресс человечества зависит не сколько от изобретательного ума, сколько от сознательности» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Автор размышляет о теме прогресса. Альберт Эйнштейн рассуждает об ответственности ученых за свои изобретения, о сознательности и гуманности перед совершением открытия: будет ли это полезно для общества и о важности осознания последствий после. Прогресс — это направления общественного развитие, которое характеризуется от менее сложного к более сложному, от менее совершенного к более совершенному. С развитием общества постоянно происходит изменения социальных институтов, общественных связей, развитие и модернизация технических средств. Чтобы понять, насколько хорошо прошли изменения в обществе, ученые дают оценку и говорят о критериях прогресса.

Критерии прогресса — показатели, оценка того, как улучшилось общество.

Существуют такие критерии: развитие человеческого разума, совершенствование нравственности людей, возрастание степени свободы, которую общество может предоставить человеку, прогресс науки и техники, развитие производительных сил общества. Возрастание степени свободы: отмена крепостного права в Российской империи освободила миллионы крестьян от личной зависимости, наделила их правами и свободами. Я думаю, что благодаря улучшению политики в отношении граждан будут способствовать повышению эффективности взаимодействия с населением удовлетворять народ.

Противоречивость прогресса говорит, что, если есть улучшения в одной сфере общества, то найдется сфера, на которую повлияли негативные последствия большого и крупного открытия. Революционный переворот в промышленности был вызван созданием электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и на их основе автоматизированных производственных комплексов. Произошел поворот в сторону применения немеханических технологий, резко сокративших время изготовления различных материалов и продуктов. Технический прогресс может облегчить труд людей, но наносить ущерб экологической обстановке. Это заставляет задуматься о человечности изобретений и быстрой адаптации к обществу, поэтому данная теория помогает лучше понять мысль автора.

Таким образом, ученым важно задуматься о последствиях изобретений, быть гуманным по отношению к обществу это позволяет избегать негативных последствий от открытий.