«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б.Г.Ананьев пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, Б.Г.Ананьев, не зря затронул в своем выражении тему формирования личности человека, так как она является актуальной и на сегодняшний день.

Смысл данного высказывания состоит в том, что с самого начала появляется на свет индивид, который лишь спустя время становится личностью.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь, как говорится, «личностью не рождаются, личностью становятся». Вообще, становление личности - довольно длительный процесс.

Но что же такое личность? Личность – это индивид, наделенный социально значимыми чертами, которые позволяют ему жить, трудиться, быть ответственным за свои поступки. Индивид же - единичный представитель человеческого рода. Новорождённый ребёнок - индивид, он еще не является личностью, так как он не способен к общению, не способен самостоятельно принимать решения и быть за них ответственным. Чтобы стать личностью, человеку нужно пройти путь социализации - процесс освоения окружающего мира.

Данная проблема в полной мере раскрывается в произведении Киплинга «Книга джунглей». Маугли - человеческий ребёнок, воспитанный волками, он - индивид, не личность, так как он не способен самостоятельно принимать решения, быть ответственным. Лишь спустя длительный путь социализации, Маугли научился мыслить, отвечать за свои поступки и самостоятельно принимать решения - с этого момента он стал личностью.

В качестве второго аргумента хочу привести в пример Петра I. На мой взгляд, этот человек был поистине настоящей личностью! Человек повидал много жестокости в детстве, однако, несмотря на все испытания, которые выпали на его долю в столь раннем возрасте, он стал одним из выдающихся государственных деятелей! Пётр I сделал много для нашей страны. Во-первых, Петр I построил русский флот, который был одним из лучших в то время. Он преобразовал экономику страны, введя ряд новых государственных реформ. Кроме того, именно при Петре Первом Россию стали именовать Российской империи!

В заключение хочется сказать, что Ананьев в своём высказывании был безусловно прав. Действительно, сначала мы рождаемся индивидом, а лишь после становимся личностью.