«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г. Ананьев) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием, автор хотел сказать, что сначала человек индивид, а потом становится личностью. В его понимании личность формируется гораздо дольше даже скорее всего это происходит во взрослой жизни.

В данном высказывании поднимается тема личности. Личность – это результат становление индивида путем преодоления трудностей и накопление жизненного опыта. Главное не боятся этих трудностей и преодолевать их одним за другим.

Индивид – это отдельный человек как уникальное сочетание его врожденных и приобретенных свойств. У каждого человека есть индивидуальность. Индивидуальность – это особенность человека, отличающее его от других людей. Каждый человек особенный по своему. Именно это дает людям выделяться из общества.

Приведу пример из литературы. В произведении Л.Толстого «Война и мир» мы впервые встречаемся с Пьером в салоне Шерер.

Пьер женился на Наташе Ростовой. Таким образом, он обрел свое счастье. Толской показал нам, что пройдя через множество трудностей можно обрести свое счастье.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории, а именно В.А.Моцарта. Композитор родился в музыкальной семье. В раннем детстве у него обнаружили музыкальный талант. Молодой композитор обладал блестящей памятью, он в три года мог запоминать фрагменты из музыкальных пьес. Благодаря тому, что Моцарт находился в окружении людей, он смог развить задатки, данные ему природой, в способности, которые помогли ему стать великим композитором.

Таким образом, мы видим, что Б.Г. Ананьев был прав, личность наступает гораздо раньше индивида. Ведь личностью формируется при взаимодействии с обществом.