Когда Скоков пришёл к полному.. Грин (ЕГЭ по русскому)

Как мечта влияет на человека? На что готов пойти человек ради ее осуществления? Именно эти вопросы возникают при прочтении текста Александра Грина.

Раскрывая проблему мечтаний, Александр Грин рассказывает нам историю о «заурядном», «незначительном», «тихом» человеке - Скокове. В один прекрасный день мужчина решил для себя «ровно десять лет быть скупым», чтобы после все скопленные деньги потратить на роскошь, напитки и наслаждения. «Один сказочный день наслаждений он ставил центром, целью и смыслом жизни. У него не было ничего, он же хотела всего». Этими словами автор хотел показать нам, как мечта влияет на человека и на какие меры готов он пойти ради неё осуществления.

Накопив достаточное количество денег, Скоков пошёл в ресторан на «репетицию» своего будущего банкета.

Мужчина сильно волновался, но, добившись всего того, о чём он мечтал на протяжении 10 лет, мужчина понял, что это было «действительным венцом наслаждения». Однако утром, вспомнив вчерашний день, мужчина горько заплакал, потому что ему было жаль этих десяти лет. Скоков понял, что мог получить то несложно счастье, о котором думал так много», за те самые 10 лет. Этим автор хотел нам сказать, что, порой, осуществление какой-либо мечты не приносит радости. Да, человек радуется некоторое мгновение, но после понимает, насколько абсурдной на протяжении нескольких лет была мания осуществления мечты.

Оба примера, дополняя друг друга, приводит нас к такому выводу, что, мечты иногда даже очень сильно влияют на человека, так, что порой человек ради её осуществления готов пойти на самые крайний или даже безрассудные решения.

Позиция автора предельно ясно: Александр Грин убеждён, что, несомненно, мечты занимают одно из важных мест в нашей жизни, однако не стоит делать их смыслом жизни.

Я согласна с позицией автора, кроме того, я знаю немало людей, которые на протяжении долгого времени живут одной лишь мечтой. Такие люди забывают абсолютно обо всём, для них важно лишь добиться осуществления своей мечты. Они перестают жить настоящим. Достаточно вспомнить произведение Бунина «Господин из Сан-Франциско», в котором рассматривается похожая ситуация: мужчина на протяжении долгих лет работал, копил на отпуск. Он тоже всё это время жил мечтой! Однако что же произошло? Да, мужчина отправился в отпуск, но не успел им насладиться по причине своей смерти.

В заключение хочется отметить, что мечты играют огромную роль в нашей жизни, а их осуществление приносит много радости. Однако не стоит жить одной лишь мечтой, ведь жизнь одна, она быстротечна, поэтому нужно жить каждым днем и наслаждаться каждой секундой, а не мечтать о том дне, когда сбудутся все желания!