А. С. Грин «Когда Скоков пришёл к полному...» (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли делать материальные ценности главной целью жизни?

Отвечая на поставленный вопрос, А. С. Грин пишет о Скокове, который решает 10 лет жить в нищете, постепенно откладывая деньги в банк, чтобы спустя это время потратить все накопленные средства за один день на роскошь и удовольствия. "Один сказочный день наслаждений он ставил центром, целью и смыслом жизни. У него не было ничего, он же хотел всего". Так писатель указывает на то, что человек лишается всех радостей жизни, делая самоцелью материальные ценности.

Чтобы показать, насколько сильно страдает человек, сделавший материальные ценности главной целью своей жизни, автор пишет: "Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем." Читатель понимает: материальные ценности не приносят никакого счастья в жизни.

Человек, делая материальные ценности самоцелью, обрекает себя на страдания.

Позиция автора такова: человек не должен ставить в качестве главной цели своей жизни материальные ценности. Ведь они лишают жизнь человека всех удовольствий.

Я полностью согласен с авторской позицией. Материальные ценности не должны становиться главной целью в жизни. Ведь, даже имея в распоряжении большую сумму денег, человек не сможет получить от этого никакой радости. Эту мысль подтверждает цитата американской писательницы Сью Грэфтон: "Грош может заслонить самую яркую звезду, если вы будете держать его перед глазом".