Грин А. «Когда Скоков пришел к полному, тысячу раз проверенному убеждению…» Проблема смысла жизни (ЕГЭ по русскому)

В поле зрения писателя А. Грина находится проблема смысла жизни. Смысл жизни – это то, ради чего можно жить. Все люди по-разному определяют для себя смысл жизни.

Главный герой фрагмента текста А. Грина считал, что человеку, ограничивающему себя в средствах, можно разрешить себе хотя бы раз в жизни прожить «сутки миллионером», почувствовать смысл жизни богатого человека. Скоков разочаровался в таком стремлении: он мог бы эти десять лет осознавать смысл жизни в простом счастье, таком, как он понимал его раньше.

Авторская позиция выражена в характеристике настроения Скокова, когда он пробовал блюда: «Его настроение было настроением полного животного счастья».

Писатель не на стороне Скокова. А. Грин хочет сказать читателю, что человек живет не столько для того, чтобы вкусно кушать, хорошо одеваться, сколько для того, чтобы наполнить свою жизнь и жизнь окружающих духовностью.

Я присоединяюсь к мнению автора и считаю, что человек всегда находится в поисках смысла своей жизни. Конечно, он проходит через ошибки. Самое главное заключается в том, чтобы человек искал и находил более глубокое содержание жизни: в полезной деятельности, в одухотворенности, в таких действиях, которые бы сохраняли его достоинство. Ясно, что скоковский смысл жизни – не идеал, к которому надо стремиться.

Вспомним, на какие вопросы искал ответы Егор Полушкин, главный герой повести Б.Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Почему ради лыка люди губят цветущий липняк? Почему друзья не хотят, как он, помочь учительнице отремонтировать квартиру за небольшую сумму? Почему так жестоко и незаконно действуют браконьеры, убивая лебедей, а вместе с ними и мечту Егора о возрождении Черного озера?

Такие же мучительные размышления по поводу того, ради чего стоит жить, преследовали Пьера Безухова - одного из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Кем стать: дипломатом или кавалергардом? Об этом Пьера спрашивал его старший друг Андрей Болконский. В чем смысл деятельности членов масонских лож? К такому вопросу он пришел в процессе разочарования в масонстве. В чем мистика всесильного кумира -Наполеона? Так у Безухова возникло желание убить его. Каков смысл жизни народа? Побывав на батарее Раевского и во французском плену вместе с крестьянином Каратаевым, Пьер приблизился к прогрессивным, близким к декабристским, взглядам.

Итак, не зря проблема смысла жизни относится к категории философских. Значит, человек должен учиться как мыслитель обдумывать свою жизнь и пусть через ошибки, мучительно, но идти благородным, духовным и честным путем. Я думаю, что «животное счастье», пусть и временное, не должно быть образцом.