Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каково авторское отношение к Грише Добросклонову, и как оно выражено в приведенном фрагменте? 9. В каких произведениях русских писателей важную роль играют песни и в чем эти произведения можно сопоставить с произведением Н.А. Некрасова «Кому на Руси жи (ЕГЭ по литературе)


8. Каково авторское отношение к Грише Добросклонову, и как оно выражено в приведенном фрагменте?

Отношение Некрасова к одному из множества героев поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Григорию Добросклонову точно положительное.

В Грише автор видит «ангела милосердия», который послан Руси. По мнению автора, Добросклонов самоотверженный, готовый пройти через любые трудности ради всенародного счастья:

«Путь славный, имя громкое

Народного заступника,

Чахотку и Сибирь…»

Некрасов воплощает в этом герое свой идеал гражданина как активной позиции человека в обществе, это можно ярко увидеть в песне Григория:

«Собирается с силами русский народ

И учится быть гражданином.»

Автор включает этого героя в повествование, чтобы показать душевное состояние русского народа, то, что народные массы направлены против крепостного права; через Григория Добросклонова Некрасов выразил свою точку зрения на будущее России.

9.


В каких произведениях русских писателей важную роль играют песни и в чем эти произведения можно сопоставить с произведением Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?

1) «Капитанская дочка» А. С. Пушкин

В этом произведении в главе «Незваный гость» звучит песня «Не шуми, мати зеленая дубравушка» от Пугачева и его разбойничьей команды. Вот главное отличие этих песен: в их исполнителях, если в «Кому на Руси жить хорошо» песня звучит от народного заступника, то в «Капитанской дочке», наоборот, звучит от разбойников. Но с какой целью включена песня в композицию? Тут сходство: и в том, и в другом произведении эта песня звучит за тем, чтобы показать всю силу, отвагу, способность на борьбу за свои права русского народа, несмотря ни на что.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение