Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль женских образов: Ольга и Агафья Пшеницына по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Во многих художественных произведениях женщина занимает очень важное место в судьбе главных героев. Роман «Обломов» И.А. Гончарова не стал исключением. Тема любви занимает особое место в произведении. Автор построил две любовные линии Обломов-Ольга Ильинская и Обломов - Агафья Пшеницына. Гончаров создал двух девушек, которые испытывали сильные чувства к Илье Ильичу, однако выражали они их совершенно по-разному.


Также, на мой взгляд, с помощью контраста, созданного при помощи различия характеров и жизненных позиций девушек, писатель показывает нам, как человек может повлиять на чужую судьбу. Гончаров дал мне понять, почему так важно найти в жизни человека, с которым будет комфортно жить рядом, ведь только в таком случае можно быть счастливым.

В образе Ольги Ильинской И.А. Гончаров заключил лучшие черты русской женщины. Он наделил девушку прекрасной внешностью и богатым внутренним миром. Мне кажется, писатель создал свой идеал женского пола, которым восхищался: «Но если бы ее обратить в статую, она была бы статуя красоты и гармонии». Ольга предстает перед нами любопытной, серьёзной натурой.

Foxford

Главной жизненной задачей девушки являлось познание чего-то нового, она стремилась развиваться духовно и пыталась подтолкнуть на это Обломова. К сожалению, этого девушке сделать не удалось. Мне кажется вся причина в самом Илье Ильиче; он с детства не привык что-либо делать, чтобы получить новые знания, увидеть что-то новое, познакомится с интересными людьми. У него были других жизненные ценности, именно поэтому, на мой взгляд, эти два героя не могли быть вместе. Ольга не сразу поняла, что двигаться дальше по жизни ей будет легче без Обломова. Она была молода, чувство любви у девушки было впервые, и поэтому в ней было много уверенности, что она сможет изменить Илью Ильича до собственного идеала мужчины. Однако спустя время Ольга убедилась в обратном:"...я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, – а ты уж давно умер. Я не предвидела этой ошибки, а все ждала, надеялась… и вот!..". После расстраивания с Обломовым девушка так и не нашла в жизни свою настоящую любовь. Возможно, это связано с тем, что на первом месте в её жизни стояли далеко не семейные отношения. Для Ольги было куда важнее стать образованной и духовно развитой личностью.

А вот что касается Обломова, он нашел человека, с которым ему было жить комфортно. Ею является Агафья Пшеницына. Это добрая, любящая, заботливая девушка, готовая на всё ради любимого человека. Агафья Матвеевна, в отличие от Ольги, не пыталась переделать Обломова. Конечно же, Илье Ильичу нравилось жить с такой девушкой, ведь у него было всё, чего он желал. Она искренне заботилась о нем, старалась выполнять все прихоти и капризы, что и поспособствовало возвращению первоначального образа жизни Обломова. По моему мнению, любовь Агафьи Пшеницыной была настоящей, искренней. Став женой Обломова, девушка чувствует себя очень счастливой. Она любит его всем сердцем: "...Она так полно и много любила: любила Обломова – как любовника, как мужа и как барина..."Обломов обрёл своё счастье рядом с ней, возможно, ему и было стыдно за такую однообразную и скучную жизнь, но он не хотел ничего менять, потому что привык к этому с самого детства.

Мне кажется, настоящего чувства любви Обломов не испытывал ни к одной из девушек, потому что это был человек не способный любить. Ему не нужны были в жизни чувства, он не стремился к знакомству с новыми людьми и общению с ними. Возможно, если бы Штольц не познакомил Обломова с Ольгой, он всё так же продолжил бы свою жизнь в одиночестве, наслаждаясь этим. К Ольге Ильинской у молодого человека было чувство симпатии, однако он прекрасно понимал, что они не могут быть вместе, они слишком разные. А к Агафье Матвеевне он испытывал чувство любви, но лишь как к другу. Она стала ему, как матушка, ему просто было комфортно жить рядом с ней.

На примере двух девушек Гончаров показал нам типичные женские образы 19 века. Он раздумывал над женской судьбой в российском обществе и вопросами достижения женщиной семейного и личного счастья. Писатель показала нам, что для каждого человека то самое счастье заключается в разном. Нельзя судить, кто из этих двух героинь лучше. Автор дал понять читателю, что каждый должен найти в жизни своего человека, с которым совпадут твои взгляды на жизнь, жизненные ценности и позиции. И только в таком случае мы можем стать по-настоящему счастливыми людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:08:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение