«Какое искусство называют вечным?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое искусство? Думаю, это воплощение действительности через художественные образы, которые способны вызывать восхищение. Случается так, что многие произведения искусства, например, роман-эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого или картина Эдварда Мунка «Крик», остаются актуальными на многие века, и ими по сей день многие восхищаются и вдохновляются, поэтому такое искусство принято называть вечным. Так что же такое вечное искусство? Думаю, это то искусство, которое способно заставить что-то поменять в себе, осознать то, о чем раньше не задумывался, и которым даже спустя много лет люди могут восхищаться. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в рассказе Викентия Викентьевича Вересаева показано, как искусство смогло изменить человека. В центре сюжета герой-рассказчик, идущий смотреть на «Сикстинскую мадонну» Рафаэля Санти. Нужно заметить, что данная картина была написана в 1512 году, а рассказ «Мать» - в 1903 году.

Около четырехсот лет прошло между данными произведениями искусства, но Викентий Викентьевич даже спустя четыреста лет пишет рассказ об этой прекрасной картине, причем добавляет туда такие строки: «Ею все восхищаются, ею стыдно не восхищаться», а это говорит о том, что и в XX веке люди восхищались «Сикстинской мадонной». Герой-рассказчик говорит о том, что поначалу он не понимал, чем можно восхищаться в работе Рафаэля Санти, но, увидев картину вживую, он понял, какие с ним произошли изменения. Выходит он из музея совершенно другим человеком. И все это благодаря вечному искусству, которое смогло изменить его.

Итак, то искусство, которое способно поменять человека, действительно, можно назвать вечным, ведь именно оно открывает истины и заставляет задуматься о чем-то важном. Такое искусство неподвластно времени, и оно будет оставаться вечным всегда.