Что такое искусство и почему его называют вечным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство – это деятельность, которая помогает человеку творчески отобразить окружающий мир. Для этого существуют разные способы : живопись использует – краски, литература – слова, музыка – звуки, танец – движение, а архитектура – и скульптура – объемные формы. Искусство оказывает серьезное влияние на жизнь человека. Оно может поднимать настроение в грустные и печальные минуты жизни, может вдохновлять на великие поступки и подвиги. А еще искусство имеет воспитательное влияние, ведь поступки литературных героев дают возможность читателю задуматься над тем, как он сам поступил бы в подобной ситуации, а также дает возможность брать пример с любимых героев, которых человек начинает воспринимать как кумиров. Так почему же искусство называют вечным?

Вспомним произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

В нем говорится о трагической истории человека, написавший гениальный роман и не выдержавшего непонимания общества. Мастер опубликовал отрывок из романа, но его очень сильно раскритиковали, поэтому мастер уничтожил своё творение, а сам попал в сумасшедший дом. Читая роман Булгакова, мы обращаем внимание на то, как много писателей, не имевших никакого таланта, входили в состав МАССОЛИТа и пользовались своим служебным положением для получения материальных льгот. Мало того, что эти люди сами не имеют никаких способностей в литературе, так они еще не дают возможность талантливым авторам напечатать свои произведения. Роман мастера исчез бы навсегда, если бы не поддержка Маргариты, ведь в итоге оказалось, что «рукописи не горят». Такой финал романа «Мастер и Маргарита» отражает убеждения Булгакова в том, что великое искусство уничтожить нельзя, оно вечно.

Обратимся к повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Неразделенная любовь чиновника Желткова к замужней женщине Вере Николаевне Шеиной заканчивается его трагической гибелью. Перед смертью он оставляет своей возлюбленной письмо с просьбой послушать Лунную сонату Бетховену. Когда Вера слушает, как играет эту музыку ее подруга – пианистка Шенни Рейтер, она вспоминала строки из письма Желткова, которые звучали под музыку, как песня. Мне кажется, именно великие произведения оказывют такое воздействие на человека, что он понимает нечто важное в своей жизни через воспоминания и ассоциации, которые вызывает это искусство, то такое искусство мы называем вечным.

Таким образом, искусство очень трудно стереть из жизни и памяти людей. Всегда найдутся люди, которые вспомнят или придумают якобы заново. Но так или иначе искусство будет повторяться, меняться, но неизменно сохраняться, потому что пока в людях живо духовное, творческие начала и желания к достижению идеала, до тех пор искусство будет жить. И я надеюсь, это время можно назвать вечным, ведь оно существует, пока есть человечество.