Почему искусство называют вечным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему искусство называют вечным? Каждый человек придумывает что-то своё, вносит в этот мир и тем самым сохраняет и преумножает достояния человечества, которые умещаются в одно понятие искусства.

К примеру, в произведении «Герой нашего времени» Лермонтова Печорин ведёт дневник, что является некоторым проявлением искусства. Ведь Печорин вносит свои мысли, своё восприятие жизни на страницы тетради. И благодаря этому дневнику рассказчик может представить личность героя, мотивацию его поступков и последствия, к которым они привели. Но Печорин ведь к тому времени уже умер. То есть отпечаток своей личности, который оставил он, сохранился даже после его смерти, остался на века.

К примеру, литература Кирилла и Мефодия. Считается, что до их прихода на Русь славяне и вовсе не имели дела с литературой, не могли что-либо написать или прочитать, так как даже не имели собственного алфавита.

И только с приходом этих двух людей и появлением славянского алфавита, у народа начала развиваться письменность. Они смогли составить алфавит, включив в него буквы, которые воспринимали на слух, а затем в соответствие с алфавитом переписать византийские тексты, в том числе и Ветхий Завет. И что мы видим сегодня? Письменность сохранилась, Библия до сих пор является важной составляющей жизни, особенно верующих или любопытствующих людей. То есть искусство за это время никуда не пропало, его составляющими мы постоянно пользуемся до сих пор. То же касается и всевозможных архитектурных объектов, орудий труда или живописи.

Таким образом, искусство очень трудно стереть из жизни и памяти людей. Всегда найдутся люди, которые вспомнят или придумают якобы заново. Но так или иначе искусство будет повторяться, меняться, но неизменно сохраняться. Потому что пока в людях живо духовное, творческие начала и желание к достижению идеала, собственного самосовершенствования и желания выразить свои взгляды и мироощущение, до тех пор искусство будет жить. И я надеюсь это время можно назвать вечным, ведь оно существует, пока есть человечество. Только вот вечен ли человек?