Какое влияние искусство может оказать на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое влияние искусство может оказать на человека? Вопреки общественному мнению, я считаю, что искусство может не только положительно воздействовать на человека, но и отрицательно. Иначе люди не сходили бы с ума в порыве творческой страсти. Эти примеры можно увидеть в литературе, но можно встретить и в жизни. Гениальный Ван Гог отрезал себе ухо. Находясь в столь сильном душевном беспокойстве, он совершил этот поступок. Вот она – обратная сторона творческой натуры. Другим примером является страдавший приступами эпилепсии и депрессии Ф. М. Достоевский, который сублимировал собственные опасения в творчество. Однако нельзя отрицать, что искусство спасает, даёт духовную опору в жизни. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим, как творчество повлияло на жизнь главного героя.

Мастер был счастлив в тот период своей жизни, когда творил и жил с Маргаритой. Он занимался любимым делом – вкладывал душу в рукопись, обсуждал её с возлюбленной. Однако всё изменилось, когда наступило время представить труд свету. Члены МАССОЛИТа не оценили по достоинству литературное произведение гения, он подвергся жёсткой критике. Не выдержав разочарования, герой бросает рукопись в огонь. Чему пытается препятствовать Маргарита: она выхватывает листы из огня, сокрушается гибели великого творения. Мы понимаем, что сначала творчество спасало Мастера. Оно дарило ему смысл жизни, с помощью него герой испытывал счастье. Однако затем оно стало причиной его помешательства. Ведь разочарованный и оставшийся без смысла к существованию герой решает исчезнуть: он отправляется в клинику для душевнобольных, при этом не сообщает об этом Маргарите. Мастер совершает творческое самоубийство. И в этом плане искусство повлияло на него губительным образом.

Другим примером является рассказ О. Генри «Последний лист». Девушка думает, что в тот момент, когда последний листок упадёт с дерева – старого плюща, она умрёт. Эти мысли узнаёт художник Берман. В ночь, когда был сорван ветром последний лист, он рисует новый. Девушка не замечает подмены: она уверена, что этот листок сражается с ненастьем. Героиня решает взять пример с него, поскольку ей становится стыдно: неужели такой хрупкий листок способен противостоять всем бедам, а она – нет? Девушка выживает. Мы понимаем, что искусство буквально спасло ей жизнь, придало веры в себя.

Таким образом, искусство оказывает различное влияние на людей. Кого-то буквально выхватывает из рук смерти, а других сталкивает во врата ада.