Какого человека можно назвать добрым? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта-это одно из наилучших и важных качеств человека. Человек, обладающий этим качеством, живёт в гармонии с собой и миром. Так как добрых людей ценят и уважают. Отвечают им тоже добром. Поэтому добрый человек всегда может надеяться на помощь от других. После сделанного доброго дела к нему оно возвращается. Совесть доброго человека всегда чиста, так как он несёт миру добро и гармонию.

Например, в романе Достоевского «Преступление и наказание» главный герой ,Раскольников, обладает таким качеством. Увидев пьяную шестнадцатилетнюю девочку в парке, которую жестоко обманули, Раскольников не прошёл мимо. Девочка была в изорванном платье, шла, шатаясь, на ней не было перчаток. Раскальников сразу понял, что с ней произошло.

Ему стало жалко её, он уже зная, как сложится её дальнейшая судьба после таких событий, пожалел её и помог ей, вызвав полицейского. Также Раскольников помогал Екатерине Ивановне,жене Мармеладова. Семья Мармеладовых жила бедно, после смерти Мармеладова, Екатерина Ивановна устраивала похороны , истратив на них последние сбережения. Раскольников , зная о положении этой семьи, отдал Екатерине Ивановне последние свои деньги. Итак, по этим двум примерам видно , что раскольнивова можно назвать добрым человеком. Так как сам он, являясь бедным студентом, помогает людям не только физически и душевно, но и материально.

Например, в романе Гончарова «Обломов» друг главного героя, Андрей Штольц, был добродушным человеком по отношению к своему другу, Обломову. Они вместе провели детство, учясь в одном классе. Несмотря на разное воспитание, по разным законам. Штольц воспитывался в семье немца. Отец его не баловал, давай ему свободу, Андрей мог целый день где-то пробыть, и его даже не искали,он был с ним строг и холоден,приучал его к труду и самостоятельности. А Обломова воспитывали в ласке, нежности,заботе, няня одевала ему с утра чулочки, кормила его, следила за каждым его шагом на прогулке. Родители не давали ему самому что-то делать, за него всё делали, поэтому он вырос несамостоятельным и ленивым. Настолько они были разными людьми. Но несмотря на это, Штольц всегда готов пойти на помощь своему другу. Штольц навещал Обломова, помогал ему с имением «Обломовка». Чтобы вытащить его из лежачего состояния, Штольц познакомил его с Ольгой, надеясь, что любовь выведет Обломова из лежачего состояния. Но, к сажалению, он не смог помочь. И Обломов погубил себя в своей лени. И умер. Также Штольц взял на воспитание сына Обломова, чтобы правильно его воспитать и дать всё, что требуется. Эти поступки говорят не только о крепкой дружбе, но и о душевной доброте человека. Сделал бы Штольц так, не являюсь добрым человеком? Конечно же нет.

Таким образом, можно сказать, что доброта- необходима в жизни людей. Без доброты человек не сможет существовать. Доброта должна быть в каждом, хотя бы в малом количестве. Нужно быть добрым, не смотря на обстоятельства, отношения других к тебе. Нужно научиться отвечать на зло добром , тогда оно обязательно вернётся. И тебе снова захочется сделать доброе дело