«Какого человека можно назвать добрым?» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свои времена» писал английский поэт Б. Джонсон. В течение всей нашей долгой жизни мы встречаем много разных интересных людей, каждый из которых особенно индивидуален. Но какого человека можно назвать добрым? Безусловно, главным качеством, которым должен быть наделен такой человек – это добро. Мы с детства знакомы с этим понятием и знаем, что добро - это бескорыстное и искреннее стремление совершать благие дела. Однако жизнь имеет разные оттенки и иногда нам приходится сталкиваться с таким понятием, как зло, негативными чувствами по отношению к окружающему миру. И все же, добрый человек – это внимательный человек, готовый протянуть руку помощи в любой ситуации. Свои рассуждения докажу примерами из художественной литературы.

Тема добра и зла затрагивается в романе «Война и мир» Л.Н.Толстого.

Я считаю, что отличным примером доброго человека является Мария Болконская.У девушки была не самая простая и роскошная жизнь. Мария – дочка Николая Болконского, который старался дать ей хорошее воспитание, поэтому девушка всегда была занята и увлечена чем-то. Отец был суров и строг, а героине приходилось мириться со скверным и желчным характером своего отца. Но, несмотря на это, она преданно любила его, заботясь о его здоровье. Такое проявление великодушия со стороны Марии Болконской мы наблюдаем в эпизоде, когда на их дом надвигалась вражеская армия. Девушка отказалась покидать отца из-за его болезни, она ни при каких обстоятельствах не хотела бросать его в таком состоянии, несмотря на то, что ей угрожала реальная опасность.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что добрый человек своими поступками заботится об окружающих, приносит пользу и радость обществу. Если бы в нашем мире было больше добрых людей, то жилось бы гораздо легче и счастливей.