«Почему-то романтическими считаются такие профессии...» А.А. Леонтьев. Проблема непринятия открытий (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли современники сразу по достоинству оценивают научные достижения? Именно этим вопросом задается А.А Леонтьев в прочитанном мной тексте, поднимая в нем проблему непринятия различных открытий.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к случаю из истории. Во Франции в 19 веке ученый по имени Фердинанд де Соссюр, «сопоставляя слова разных языков, “вычислил”, что в общеиндоевропейском языке были два звука», которые до наших дней не сохранились. Все это он отразил в небольшой книге. Однако, если кто-то и прочитал ее, то посчитал написанное «чепухой», а самые известные ученые того времени назвали труд Фердинанда «в корне ошибочным».

Позднее он читал лекции по языкознанию, но даже студенты не желали слушать де Соссюра. Данный пример показывает, что современники не всегда способны по достоинству оценить научное открытие, ведь все новое часто кажется невозможным, воспринимается «в штыки».

Тем не менее проходит время, и люди начинают переосмыслять некоторые достижения. Так, два близких ученика Фердинанда решили издать его лекции под названием «Курс общей лингвистики». Этот труд «мгновенно сделал имя де Соссюра знаменитым среди языковедов всего мира», а через некоторое время польский ученый обнаружил те самые два звука, подтвердив своей находкой идею Фердинанда, еще в юности разработавшего систему изучения языков. Я думаю, этим примером А.А. Леонтьев хотел показать, что многие открытия очень важны для мира науки, несмотря на то, что первоначально они остаются без внимания или подвергаются резкой критике.

Сопоставляя приведенные мной примеры, мы можем увидеть, что зачастую по-настоящему необходимые достижения порой не принимаются обществом своего времени и лишь позднее обретают признание.

Позиция автора выражена однозначно и заключается в том, что современники далеко не всегда справедливы по отношению к великим людям и их открытиям из-за сомнений и несоответствия нового привычному укладу их жизни. Поэтому часто ценность достижений обнаруживается только спустя годы.

Трудно не согласиться с А.А. Леонтьевым, ведь, действительно, зачастую под давлением критики погибают очень важные идеи, которые могли бы принести пользу человечеству, вывести науку на новый уровень развития. История знает немало подобных случаев. Так, например, Джордано Бруно, продолжавший теорию Н. Коперника о том, что все планеты вращаются вокруг Солнца, а не вокруг Земли, был не только не признан обществом и церковью, но и сожжен как опасный еретик. И только по прошествии огромного количества времени, люди осознали, какую ошибку совершили их предки, так жестоко расправившиеся с ученым.

Таким образом, мы убедились в том, что достижения в различных областях науки зачастую не ценятся и не признаются современниками из-за опаски столкнуться с чем-то неизведанным. Может пройти много лет, прежде чем истинные шедевры искусства, изобретения и открытия найдут свое признание в обществе.