По тексту А.А. Леонтьева «Почему-то романтическими считаются такие профессии…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли современники способны по достоинству оценить научное открытие? На этот вопрос нам и предлагает поразмышлять Алексей Алексеевич Леонтьев.

Наверное, каждый знает историю хоть одного непризнанного гения. Так ли важно было для тех этих людей признание? Думается, что нет, ибо, несмотря на непринятие обществом их работ, многие из них продолжали упорно углубляться в предмет изучения. Известный лингвист считает, что именно стремление к открытиям делает профессию ученого гораздо романтичнее труда летчика или космонавта.

По мнению Леонтьева, романтика сохраняется даже в том случае, если открытие не значительно, ведь это все равно станет пазлом в общей картине мира. Бывает и такое, когда неординарные открытия совершаются не в то время и не в том месте. В качестве примера Алексей Алексеевич рассказывает историю великого швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюр, работа которого принесла ему после смерти всемирную славу.

По мнению А.А. Леонтьева, главная цель ученого – сам процесс познания и исследования мира, а не завоевание оваций и популярности. Известный психолог считает, что нет ничего страшного в непризнании современниками открытия: возможно, пройдет время и его оценят потомки.

Я не могу не согласиться с автором текста. Стремление к известности только убивает романтику профессии «первооткрывателя», потому основным мотивом для ученого должен быть сам поиск.

Отличным аргументом к поставленным тезисам является сюжет произведения «Белые одежды» В. Дудинцева. Роман с документальной точностью описывает события, происходившие с учеными-генетиками в годы сталинских репрессий. В произведении раскрывается проблема противостояния ученых, поддерживающих реальную науку и совершающих настоящие открытия, и профанов, только и желающих возвыситься в глазах правительства за счёт поддержки ложного учения. Генетики создают полезный новый сорт картофеля, но за открытие получают ссылку в лагерь. Только спустя годы картофель, выведенный Иваном Стригалаевым, оценят по достоинству и заполнят им советские прилавки.

Другим примером может являться биография Грегора Иоганна Менделя. Он первый обнаружил основные принципы наследственности в результате экспериментов с горохом в примонастырском саду, однако открытие не заинтересовало современников. Основатель генетики умер в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году, однако работа его была признана только в начале двадцатого века.

В заключение хочется сделать напутствие будущим первооткрывателям: люди - существа зачастую не способные принять сразу же неординарную идею, для «усвоения» новой мысли нужно время. Не отчаивайтесь из-за отторжения вашей работы современниками, помните о реальном цели ученого и продолжайте с упорством исследовать вселенную.