Проблема любви к своей профессии по произведению А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

В современном мире мы часто слышим от взрослых: «Я не доволен своей профессией». Всегда нужно выбирать ту работу, которой лежит душа. Она должна вам нравиться несмотря ни на что. Именно проблему любви к своей профессии ставит А.П.Чехов в своем произведении.

Автор повествует нам о педагоге. Он рассказывает нам как профессор любит читать лекции, как он постоянно волнуется, заходя в аудиторию, как слова сами по себе выливаются из его уст, как только он начинает произносить свою стереотипную фразу «в прошлой лекции мы остановились на…». Чехов сравнивает педагога с дирижером, который может выполнять двадцать дел одновременно, профессор делает тоже самое, когда читает лекцию. Профессору важно чувствовать тот баланс, чтобы детям было интересно, чтобы все слушали, но, когда все-таки студенты начинают поглядывать на потолок, преподаватель говорит какой-нибудь каламбур, и сразу внимание освежается.

Автор показывает нам на сколько этот человек любит свою профессию и как он ладит со студентами. Не каждый способен интересно провести свою лекцию, только любовь к своей работе помогает профессору.

Но к сожалению, человек не вечен. Педагогу становится все тяжелее вести свои лекции. Его совесть говорит ему, что уже пора прочитать свою прощальную лекцию и уступить свое место человеку, который моложе его и сильнее. Но у профессора не хватает мужества поступить, по совести. Он все так же сильно любит свою работу. Для педагога нет ничего важнее науки, она является высшим проявлением любви. Он верит, что только благодаря науки, человек сможет победить себя и природу. Эта вера сильнее всего на свете. Чехов показывает нам, что профессор живет наукой, его любовь к ней, равносильно любви матери к ребенку. Именно так нужно выбирать свою будущую профессию, чтобы потом ни на секунду не пожалеть.

Автор считает, что, когда человек занимается своим любимым делом, он по-настоящему счастлив.

Я согласна с позицией автора, труд всегда должен вызывать у человека радость, а значит он должен вызывать счастье. Очень важно знать свое дело. Знать, что у тебя вызывает счастье.

В доказательство могу привести пример из произведения В.Г.Распутина «Уроки французского». Наша главная героиня тоже педагог. Своему ученику она преподавала ни только французский, а уроки доброты. Благодаря учительнице мальчик узнал, что на свете есть доброта, любовь и милосердие. Только любящий человек свою профессию, может донести до детей все самое важное.

Подводя итог, хочу сказать, что выбирать профессию нужно сердцем. Это очень важно. Ведь именно вам потом работать все свою жизнь на ней, и чтобы не разочароваться, надо выбирать то что нравится.