Проблема проявление любви к своей профессии по тексту А. П. Чехова 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь к своей профессии? Именно на этот вопрос отвечает автор в своем рассказе.

Размышляя над проблемой рассказчик обращается к собственному опыту и вспоминает свои волнения перед каждой лекцией, которые он так и не смог преодолеть за 30 лет. Он всегда знал, о чём будет читать, но он не знал с чего начать. Несмотря на это он всё же начинал, и после этого уже не мог остановится, читал быстро, страстно, и казалось, что нет той силы, которая могла бы прервать его чтение. Параллельно с чтением лекции рассказчик следил за вниманием аудитории, старался ни на одну секунду не терять никого из поля зрения, выхватывать из громадного материала, который имелся в его голове, выхватывать только самое нужное и очень быстро облекать это в форму, которая была бы доступна для понимания студентов, старался следить за качеством и красотой своей речи и при всём этом следить за течением времени, чтобы уложиться в один час и сорок минут.

Этот процесс приносил ему самое большее наслаждение.

Этот пример показывает, что человек, который любит свою профессию исполняет свои обязанности предельно ответственно, старается выполнить работу в наилучшем виде и получает от неё безграничное удовольствие.

Я считаю, что стоит обратить внимание на то, как рассказчик трудиться с чтением лекций, даже по достижении престарелого возраста продолжал читать лекции. Несмотря на то, что спустя некоторое время прочтения он чувствовал слабость в ногах и плечах и ему требовалось присесть, отдохнув несколько минут он снова вставал и продолжал вести занятие. Помимо боли в ногах и плечах он ощущал, что голос его сипнет, в рту сохнет, а голова кружится. Процесс чтения уже не приносил ему былого наслаждения. Совесть и ум говорили ему, что самое лучшее решение — это прочесть прощальную лекцию. Но его любовь к профессии и науке не позволяли это сделать.

Данная ситуация является убедительным доказательством того, что любовь к профессии проявляется в неспособности отпустить работу, даже в моменты, когда силы уже на пределе.

Сопоставляя данные примеры, мы можем увидеть проявление истинной любви к профессии.

Антон Павлович Чехов считает, что любовь к собственной профессии проявляется в ответственном исполнении своих обязанностей, поучении огромного наслаждения от процесса выполнения, и нежелании оставить работу даже тогда, когда чувствуется усталость.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек, который любит свою работу всегда будет стараться выполнять её на высшем уровне, и будет получать от этого процесса удовольствие. Сама история не раз доказывала справедливость этого факта. Стив Джобс — основатель компании Apple — всегда очень ответственно относился к своей работе, и даже будучи смертельно больным старался контролировать процесс производства и участвовать в создании новых устройств.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что любовь к собственной профессии проявляется в получении наслаждения от процесса выполнения своих обязанностей наилучшим образом.