«Истина принадлежит человеку, заблуждение — его эпохе» — И. В. Гёте (ЕГЭ обществознание)

В определённую эпоху люди на основе полученных знаний формируют истину, которая впоследствии, при её перепроверке последующими поколениями, может оказаться заблуждением.

Чтобы отличить истину от заблуждения, необходимо пользоваться такими её критериями, как полезность, согласованность с имеющейся системой мировоззрения и практикой. Практика является главным критерием истины и включает в себя производство, накопление опыта, проведение экспериментов. Но не все можно проверить на практике, а некоторых результатов приходиться очень долго ожидать. Поэтому существует идея взаимодополняемости, при которой практический опыт совмещается с проверкой логичности и полезности полученных знаний.

Ближе всего к истине стоит научное знание, которое проверяемо с помощью многочисленных научных методов, рационально обоснованно и объективно. Но и в науке существуют проблемные знания и заблуждения, проверить полную достоверность которых очень сложно из-за отсутствия необходимых технологий и опыта.

Заблуждение — это знание, принимаемое за истинное, но не соответствующее реальности, в отличие ото лжи — намеренного искажения действительности с целью обмана.

Например: до того, как Николай Коперник создал гелиоцентрическую систему мира, положившей начало первой научной революции и изменению мировоззрения людей, и ученые, и обычные люди были уверены, что именно вокруг Земли вращается вся Вселенная.

В эпоху Просвещения считалось, что идеальный человек — это рациональная и предприимчивая личность, которая руководствуется лишь своим разумом. Великая Французская революция и ее последствия доказали невозможность осуществления целей, которые выдвигали перед собой представители этой эпохи.

Истинные знания, научные теории, выдвигаемые учеными, часто не сразу принимает общество из-за сложившийся системы взглядов в данную эпоху, и иногда только через много десятков лет, другими учеными, на основе трудов прошлого или случайно эти открытия вновь доказываются и их могут принять люди.