«Истина принадлежит человеку, заблуждение — его эпохе» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Известный немецкий писатель, поэт и мыслитель И. В. Гёте считал: "Истина принадлежит человеку, заблуждение — его эпохе". Какую же идею и смысл он вложил в своё высказывание? Постараюсь ответить на этот вопрос.

И. В. Гёте поднимает проблему человеческого познания. Как известно, достижение абсолютной истины очень ограничено для нас: мы не можем полностью познать её во всех сферах, а частных примеров подобной истины не так уж и много. Таким образом, человеческое общество строится на относительной истине, которая, в свою очередь, может оказаться заблуждением.

Но доказать это может только человек, а не общество, выдвинув свою доказанную на практике и логически обоснованную истину. Следовательно, Гёте видит развитие общества и, в частности, процесс смены его эпох в опровержении ранее принятых за истину заблуждений, установлении новых относительных истин. По его мнению, познавательная деятельность человека не может быть прекращена, знание не могут достигнуть своего максимума. Постараюсь подтвердить вышеуказанные слова примерами.

Средневековье- тёмное время нашей истории. Тогда относительной истиной была сила Бога, религия стояла во главе разума людей, и любые попытки подвергнуть сомнению её учения жестоко карались. Средневековье сменилось эпохой Возрождения, когда великие деятели осмеливались опровергать взгляд религии на окружающий мир и самого человека. Так, в XIV веке основатель гуманизма Франческо Петрарка выдвинул революционные идеи. Согласно им человек являлся центром мира: не жалким рабом Божьим, а совершенным существом, почти ничем ему не уступающим, поскольку он сам творец, которому необходимо жить не для Бога, а для самого себя, быть свободным, в чём и заключается его предназначение. Он сумел послужить началом разрушению церковной морали и связанных с ней заблуждений Средневековья, открыв дорогу к раннему Ренессансу, новым относительным истинам.

Примером того, как человеком была выдвинута относительная истина взамен устоявшегося в общество заблуждения, может служить древнегреческий врач Гиппократ. В его время считалось, что все болезни были наказаниями, вызванными гневом Богов. Гиппократ же, изучая пациентов, объяснил, что заболевания вызваны естественными причинами: окружающей средой, климатом, образом жизни и питанием. По его мнению, их можно пополнять, продолжая познавать строение и жизнедеятельность человеческого организма.

Таким образом, я подтвердил на двух примерах, что высказывание И. В. Гёте абсолютно верно.