«Истина принадлежит человеку, заблуждение – его эпохе» И.В. Гёте (ЕГЭ обществознание)

Данная цитата немецкого поэта и писателя И. В Гёте была и никогда не перестанет быть актуальной. Автор изречения поднимает проблему непонимания гениальных людей обществом. Данный вопрос является актуальным в условиях привычки непринятия большинством новых идей и разрушения давно укоренившихся устоев.

Смысл данного высказывания состоит в том, что при появлении на свет новых нестандартных идей, иногда общество не принимает их.

Истина – это соответствие полученного знания действительности. Истина со временем приобретает больше доказательств, популяризуется и становится более привычной для людей, но чаще всего в момент её появления она отвергается большинством.

Нельзя не согласиться с цитатой И. В. Гёте. По моему мнению, общество действительно часто не понимает истинность новых мыслей, а ведь иногда свежие и необычные задумки могут оказать огромное влияние на будущее этого самого общества.

Новые мысли часто отвергаются из-за нежелания самого человека изменить свою жизнь и задуматься о чём-то ещё неизведанном. Если его устраивает течение своей жизни, и он не желает идти на риск, то и расширять границы устоев он не будет. Но если человек всё же решится на принятие чего-нибудь нового, то, бывает так, что это самое решение в будущем меняет его жизнь к лучшему.

В качестве аргумента можно взять знаменитое событие из истории России – строительство великого города - Санкт-Петербурга. Когда царь Пётр Первый приказал заложить город на болотном месте с неприятным климатом, общество той эпохи искренне не понимало его решения. Но город всё-таки был построен, и сейчас мы понимаем, какова была задумка первого императора России – получить доступ к морю и создать мощный флот.

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что данная цитата И. В. Гёте действительно является верной и правильной, и по-настоящему истинные идеи далеко не всегда принимаются обществом текущей эпохи. Но, несмотря на это, именно такие идеи и развивают мир и движут его вперёд к самому лучшему.