И. В. Гёте: «Истина принадлежит человеку, заблуждение его эпохе» (ЕГЭ обществознание)

Как же бывает труден и тернист путь познания! Об этом и хотел сказать немецкий философ, писатель, поэт, мыслитель И. В. Гете. В данном высказывании Гете поднимает проблему сложности получения истинного знания в определенную эпоху. Мыслитель обращает наше внимание на то, что в то время как человек узнает что-то новое, постигает истину, его современники находятся в плену общепринятых неправильных, ошибочных представлений об окружающей их действительности.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания.

Во все времена человек стремился познать мир вокруг себя. В любую эпоху он задает себе вопросы: кто я такой, как устроен мир, зачем я пришел в этот мир и т. д. Процесс получения человеком знаний об окружающем мире и о самом себе — это познание. Целью любого познания является истина. Истина — это адекватное, правдивое, объективное отражение действительности. По ряду причин общество в определенный момент развития имеет неточное представление о действительности, неосознанно искажает её. Знание не соответствует своему предмету, не совпадает с ним. И это заблуждение. Человеческие знания развиваются. Но человеку, сделавшему открытие, трудно поколебать устоявшиеся представления и продвинуть свою идею. По началу она отвергается большинством.

В качестве аргументов хочу привести несколько примеров.

Другим примером является Грегор Иоганн Мендель, австрийский биолог и ботаник, который получил посмертную известность в качестве основателя современной генетики. Он обнаружил основные принципы наследственности в результате экспериментов с горохом. Его открытие не было принято современниками. Сегодня в честь него названы два закона, связанные с генетикой.

Таким образом, можно сделать вывод, что путь познания труден и тернист. Заблуждения неизбежны, они являются необходимым моментом развития знания. Но всегда были личности, опережавшие свое время и двигавшие мир вперёд.